Японские блины дораяки
Ингредиенты
- мука пшеничная в/с -100 г
- сахар - 40 г
- мёд - 20 г
- молоко - 30 г
- яйца куриные категории с1 - 2 шт.
- разрыхлитель - 2 г
- ванильная паста - 4 г
- варёная сгущёнка для начинки
- ингредиенты для заварного крема:
- куриные яйца (желтки) - 2 шт.
- сахар – 35 г
- пшеничная мука в/с - 15 г
- молоко - 200 г
- ванильная паста - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Все ингредиенты комнатной температуры.
В глубокую чашу вбить яйца, добавить сахар и мёд перемешать, до растворения сахара и появления лёгкой пены. Добавить муку, разрыхлитель.
Перемешать.
Добавить молоко, ванильную пасту и перемешать до однородности.
Тесто для блинов готово.
Даём ему отдохнуть около 30 минут.
Если хотите дораяки с заварным кремом, то нужно приготовить крем.
В глубокую чашу отделить 2 яичных желтка, добавить сахар.
Перемешать.
Добавить просеянную муку, ванильную пасту.
Перемешать до однородности.
Налить молоко в сотейник, поставить на плиту.
Греть на среднем огне, до кипения не доводить, когда на краю кастрюли появятся первые пузырьки, снимаем сотейник с плиты.
Постепенно вливаем его в яично-мучную смесь, постоянно перемешивая венчиком.
Когда влили всё молоко, и получилась однородная жидкая масса, переливаем её в сотейник.
Ставим на плиту и готовим на среднем огне, постоянно перемешивая до загущения крема.
Крем должен получиться, как сметана средней густоты.
Готовый заварной крем вкуснее, если его быстро остудить в широкой посуде.
Сверху крем накрыть плёнкой в контакт с кремом, чтобы не образовалась корка, и поставить в холодильник до полного остывания.
Готовим блины.
На плиту ставим сковороду, когда она нагреется, смазываем её салфеткой смоченной растительным маслом. Перемешиваем тесто и при помощи половника наливаем тесто в центр сковороды (мой половник вмещает 25 мл).
Когда низ подрумянится, переворачиваем блин и обжариваем со второй стороны.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 6 великолепных блинчиков.
Собираем дораяки.
На середину одного блинчика выкладываем варёную сгущёнку.
Если используете заварной крем, то перед использованием, полностью остывший заварной крем перемешайте, пока крем не станет однородным, и так же выкладывайте в центр блинчика.
Сверху начинку прикройте вторым блинчиком и слепите края.
Японские дораяки готовы. Можно пить чай. Это очень вкусно.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Нынешний вид дораяки был изобретён в пекарне «Усагия» в квартале Уэно в 1914 году, до этого это были блины без начинки. В Японии сейчас популярны дораяки с начинкой из заварного крема, я же сегодня я приготовлю эти японские блинчики с начинкой из нашей родной варёной сгущёнки.