Готовим натуральные специи дома / домашние заготовки
Ингредиенты
- грибная:
- шампиньоны 1 кг
- лук репчатый 200 гр.
- чеснок 4 зуб.
- соль 40 гр.
- мускатный орех 1/4 ч.л.
- черный перец 1/2 ч.л.
- для салатов:
- укроп 150 гр.
- петрушка 150 гр.
- базилик 150 гр.
- чеснок 1 головка
- морковь 1-2 шт.
- любисток (если есть) 3-4 веточки
- лук репчатый 3 шт.
- зеленый лук 1 пучок (небольшой)
- сухой бульон:
- морковь 2 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- лук зеленый 1 пучок
- чесночные стрелки (джусай) 1 пучок
- сельдерей (черешковый) 3 шт.
- картофель (молодой) 3 шт.
- пастернак, корневая петрушка если есть
- укроп 100 гр.
- сладкий перец 2 шт.
- помидоры 2 шт.
- кабачок 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Все такие заготовки можно делать постепенно, в течении всего лета.
И так, три приправы, которые повторяю каждый год.
Начну с грибной, все ингредиенты тонко нарезаем (что бы ускорить процесс) и сушим удобным для вас способом.
Сушить можно на листе в духовке, при 60 градусах (периодически перемешивая овощи).
Можно живя на юге, сушить на открытом воздухе (без попадания прямых солнечных лучей).
Мне удобнее всего сушить в сушилке (за последние годы на кухне их собралось аж три штуки).
Если интересно, какая лучше для меня и почему, пишите, а я постараюсь ответить.
Когда все хорошо подсохнет (в сушилке оставляю на ночь при 50 градусах) отправляем в чашу блендера, добавляю соль, черный перец и немного мускатного ореха.
Все тщательно измельчаем и раскладываем по чистым (сухим) баночкам.
Для салатной приправы, точно также пересушиваем все ингредиенты.
На любителя можно использовать несколько веточек любистока.
После чего все измельчаем в блендере.
Храним в темном месте, в сухих баночках.
Немного такой приправы любой салат поднимет на новый уровень, невероятно вкусно!
Третий рецепт, это у нас сухой овощной бульон.
Очень насыщенный вкус, часто выручает на кухне.
Зелень, перец, кабачки нарезаем и сушим, как обычно (сушилка, духовка, крыша гаража).
У помидоров убираем семена и сок, нарезаем только помидорное филе.
А вот молодой картофель (только молодой, будете готовить осенью, картошку можно не использовать) нарезаем тонкими брусочками.
И бланшируем (привариваем) в кипящей, соленой воде ровно 1 минуту.
После чего промокнем и в сушилку.
Весь набор продуктов хорошо высыхает в сушилке за ночь, температура 50 градусов.
Морковь, кстати, что бы быстрее высыхала натирать на крупной терке.
Точно также измельчаем все в чаше блендера и овощной бульон готов.
Храним, как обычно.
Стараюсь сохранить все летние ароматы до самой зимы.
Готовим сухие смеси, замораживаем и консервируем.
Как и где я использую каждую из приправ можно посмотреть в нашем коротком видео.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Вместе в летом приходит сезон заготовок! Сегодня расскажу рецепт домашних специй. После которого вы больше не будете покупать приправу в магазине! Все легко, просто и натурально!
Зачем такие сложности и экзальтация?
Универсальная приправа на все случаи жизни.
Семена укропа.
Семена тмина.
Семена кориандра.
Семена петрушки.
Перец черный горький.
Перец душистый
Гвоздика.
Лавровый лист.
Пропорции в порядке списка.
Высушить, смолоть, смешать . Ссыпать в баночки с крышкой и пользоваться. Хранится долго, подходит ко всему.
Для экстремалов.
Можно к этому в отдельную баночку сделать с высушенными семенами горького стручкового перца. Их смолоть и добавить к смеси Не переборщите!