Лобио из красной фасоли
Ингредиенты
- фасоль красная - 500 г
- лук репчатый - 250 г
- чеснок - 2 зубчика
- орехи грецкие - 100 г
- перец красный острый
- масло растительное - 3 ст.л.
- чабер сушеный - 1 ч.л.
- пажитник - 1 ч.л.
- шафран имеретинский - 1 ч.л.
- кориандр молотый - 1 ч.л.
- уксус винный красный - 2 ст.л.
- кинза свежая - 50 г
- петрушка свежая - 20 г
- лук зеленый - 20 г
- вода
- перец черный молотый - 1 ч.л.
- соль - 2 ч.л.
- томатная паста - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Промыть фасоль и залить холодной водой, оставить примерно на 10 часов (за это время фасоль набухнет и увеличится почти вдвое).
Фасоль промыть. Уложить в кастрюлю и залить водой (воды на 2 см. больше чем фасоли).
Поставить на плиту и довести до кипения.
Снять пену.
Продолжить варить на слабом огне около 2 часов до готовности (фасоль должна стать мягкой, но сохранить форму).
Перелить 100 мл бульона из кастрюли с фасолью в чашку или стакан.
Разомните ⅓ фасоли толкушкой.
Лук мелко нарезать.
Нагреть сковороду с растительным маслом, добавить измельченный репчатый лук и обжарить до готовности на слабом огне.
Когда лук станет темно-золотистого цвета добавить томатную пасту.
Добавьте к обжаренному луку фасоль (вместе с жидкостью), перемешайте и продолжайте тушить на слабом огне еще 10 минут.
Пока тушится фасоль с луком:
Смешайте и измельчите в блендере или ступке грецкие орехи, красный острый перец, соль, кориандр, пажитник, чабер, соль, перец черный молотый, винный уксус (2 ст.л.), имеретинский шафран и 100 мл бульона.
Полученную смесь добавить в сковороду с фасолью.
Перемешать.
Продолжить тушить еще 3 минуты.
Зелень (кинза и петрушка) мелко нашинковать.
Отключить огонь.
Добавьте измельченную зелень к фасоли. Перемешать.
Подавайте лобио из красной фасоли горячим или холодным.
Приятного аппетита!