Маринованные помидоры "пальчики оближешь"
Ингредиенты
- помидоры сливка
- листья смородины,вишни, хрена
- зонтики укропа
- чеснок
- перец душистый,горошком, черный молотый
- гвоздика
- лавровый лист -3-4шт
- соль -2 ст.л.
- сахар -6 ст.л.
- уксусная эссенция -по 1ч.л в банку
- острый перец чили (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим банки: тщательно моем в горячей воде (насколько терпят руки) с пищевой содой. Горлышком ставим на полотенце. Помыть каждый листочек смородины и вишни, хрена, почистить чеснок .На дно каждой банки положить: листья смородины и вишни; листья хрена порвать; зубчики чеснока, зонтики укропа, 3шт.горошины душистого перца, 2-3шт.гвоздики. Тщательно моем помидоры, накалываем каждый зубочисткой где попка и плотно укладываем в банки. Заливаем горячей водой, даем постоять 25-30минут, сливаем в кастрюлю, придерживая помидоры. Это и будет то количество воды, необходимое для заливки. Я еще доливаю стакан воды, чтобы точно хватило на все банки. Кладем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, молотый. Доводим до кипения. В другой кастрюле кипятим винтовые крышки. Острый перец моем, режем колечками и вместе с семенами кладем в каждую банку. Это для тех, кто любит по-острее, как мы. Наш рассол закипел, горячим заливаем в банки. Вливаем по 1чайной ложке уксусной эссенции. Щипцами достаем горячую крышку и быстро закручиваем. Переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.Настояться помидоркам надо хотя бы месяца 2! Зимой открываем баночку и наслаждаемся вкуснейшими маринованными помидорами. Съедаются они очень быстро, рассол выпивается еще быстрее!
Банки разные, если слить воду её то же будет не одинаково, а то количество сахара, соли и уксуса даны на конкретную тару. Без этого уточнения рецепт бесполезный
На 4кг "сливки"получилось приблизительно 5л воды. Я проверяла:объем воды пустых банок и занятых помидорами - разный! И обратите внимание: эссенция не разведена водой, добавляется 1чайная ложка в банку!Этот рецепт, проверенный временем! Лет 25 назад, когда мы крутили по 40 банок всего, соль и сахар рассчитывали, исходя из фактического объема воды, слитого из банок.Надеюсь, я Вам помогла!
Маришка ,ну и что же в сезон то не выставила - я бы точно накрутила на пробу!!! Вопрос - 1 ч л эссенции на трехлитровую банку?На какое количество воды пропорции сахара и соли- на то количество которое слили из трехлитровой банки или на опеределенное количество - литр или два??
Аллочка, эссенция, не разведенная водой! по чайной ложке в каждую, даже в самую маленькую баночку!Я делаю в винтовых, и количество воды - слитой из всех банок!Банки от 2л до 0,5л. Получилось около 5л воды на 4кг сливки.Раньше крутили по 40 банок(1л,2л,3л) воду сливали из всех банок и рассчитывали соль+сахар! Рассол должен быть чуть сладковатым.
Еще раз для бестолковой - эссенции не зависимо от объема банки? - в на трехлитровую и на литровую 1 ч л эссенции? на поллитра воды и на литр воды одинаковое кол-во соли и сахара - так насыщенность же разная?
Рассол делаем из кол-ва воды, слитого из банок с помидорами, так как объем воды просто литровой или 2-х литровой банки больше, чем когда они заняты помидорами. На фото: большая банка на 2л.,а после сливания заполненной листами и помидорами - 1,65л.Специально, сейчас открыла банку 0,5, такую же, как на фото,- чуть по-острее, чем литровая.Ты же одним рассолом заливаешь, что большие,что маленькие.Рассол должен быть сладковатым. Очень зависит от сахара! Первую партию когда делала (3кг помидор), пришлось аж 9!ложек сахара класть - сахар оказался не сладким!Вот старая запись в тетрадке, написанная моей мамой еще в 1990г:... "на 10л слитой воды из всех банок -6стол.лож. соли, 12-13ст.л. сахара. Специи в кастрюлю.Эссенцию 1чай.лож. в каждую банку перед закруткой" Надеюсь,все рассказала.Приезжай, сама попробуешь, пальчики оближешь!
ну вот - значит пропорции на 10 л слитой воды- 6 ст л соли и 12-13 ст л сахара - теперь понятно!
Аллочка, приветик! Про эссенцию не забудь!
Забрала ваш рецепт. Спасибо! Только странно, что эссенцию по 1ложке в любую банку независимо от объема. Но это и хорошо, мне нравятся сильно уксусные.