Поркетта (мясной рулет)
Ингредиенты
- свинина – (ошеек) – 3-4 кг
- тонкое сало - 1,5-2 кг
- грудинка (копченая) – 200 гр.
- куриная печень – 400 гр.
- мортаделла – 200 гр.
- красный лук – 200-250 гр.
- пармезан – 70 гр.
- кедровые орешки – 70 гр.
- панировочные сухари – 200 гр.
- изюм – 70 гр.
- чернослив – 70 гр.
- клюква – 70 гр.
- сливочное масло – 50 гр.
- оливковое масло – 100-150 мл.
- вино белое (сухое) – 300-350 мл.
- вино красное (сладкое) – 100-150 мл
- шалфей – 1 ст.л.
- розмарин – 1 ст.л.
- фенхель – 1 ст.л.
- соль/перец
- дополнительно:
- морковь – 5-6 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мелким кубиком нарезать: лук, грудинку, куриную печень и чернослив
2. Приготовить начинку:
• На смеси масел обжарить семена фенхеля
• Добавить к фенхелю нарезанный лук – обжарить 1-2 минуты
• К луку добавить грудинку – обжарить 2-3 минуты
• Сюда же добавить куриную печень – обжарить 5 минут
• Добавить сухофрукты – хорошо перемешать
• Влить белое сухое вино, посолить/поперчить по вкусу
• Готовить на медленном огне до выпаривания вина
• Снять начинку с огня и остудить до комнатной температуры
• В остывшую начинку добавить кедровые орешки, пармезан и панировочные сухари – хорошо перемешать
3. Подготовить мясо (если большой кусок, то предварительно расслоить, чтобы получился тонкий мясной пласт):
• Хорошо посолить мясо и добавить черный молотый перец
• Сбрызнуть красным сладким вином (половиной порции)
4. Сформировать рулет:
• На мясо выложить начинку и распределить по всей поверхности
• На начинку выложить тонко нарезанную мортаделлу
• Свернуть рулет, с начинкой внутри
• Мясной рулет завернуть в тонкое сало
• Плотно обвязать будущую поркетту бечевкой
5. На дно глубокого противня выложить морковку (целую или половинками)
6. На морковку выложить заготовку поркетты
7. Смазать рулет оливковым маслом
8. На дно противня налить немного кипятка
9. Отправить поркетту в разогретую до 250 градусов духовку.
Сразу же снизить температуру до 180 градусов и запекать рулет на протяжении 5-8 часов