Торт наполеон от Людмила
Ингредиенты
- рецепт (двойная порция):
- тесто:
- творог (9% жирностью) - 500 г
- сливочное масло - 2 пачки (350 г)
- соль - 0,5 ч.л.
- сода - 0,3 ч.л.
- мука просеянная - 500 г (+ -)
- крем:
- молоко - 1 л.
- сахар - 2 ст. (350 - 400 г)
- ванилин - 1 ч.л.
- мука - 4 ст.л.
- соль - щепотка
- сливочное масло - 300 г
- варёное сгущённое молоко - 150 г
- яйцо - 4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Количество ингредиентов для теста и крема я брала в двойном размере, чтобы у меня получился большой торт.
Размер моего торта 24 см на 33 см. А высота торта 6 см.
Сразу делаем тесто.
Выкладываем в чашу творог. Чтобы тесто получилось хорошо слоёным, творог должен быть не перекисший, сухой и рассыпчатый. У меня творог 9% жирностью.
Теперь выкладываем в чашу с творогом сливочное масло, добавляем щепотку соли, буквально 1/3 часть ч ложки соды (много соды добавлять нельзя, выпечка может "опасть" и плохо слоиться)
и тщательно всё перемешиваем в однородную массу.
Добавляем просеянную муку и прямой в чаше замешиваем тесто. Муки добавляем столько, чтобы тесто было мягкое, но уже не липло к рукам. Если муки будет мало, тесто при выпекании "поплывёт" и не будет слоиться, а если много - не будет таким нежным.
Убираем тесто в целлофановый пакет и в холодильник хотя бы на полчаса, но можно убрать на ночь, а на следующий день уже выпекать.
А теперь делаем крем.
Сразу ставим кастрюлю с молоком на плиту закипать.
Одновременно на сковороде обжариваем муку до кремового цвета. Наверное, лучше сказать не обжариваем, а подсушиваем муку. Благодаря этому вкус крема делается намного интереснее.
Теперь выкладываем эту муку в чашу, добавляем сюда же ванилин, щепотку соли, сахар и хорошо всё перемешиваем. Теперь вбиваем сюда и яйца и перемешиваем до абсолютно однородного состояния.
Когда молоко закипит, добавляем несколько половников горячего молока в эту смесь и размешиваем. Теперь выливаем получившуюся смесь в кипящее молоко.
На маленьком огне доводим массу до появления первых "бульков" и загустения.
Накрываем получившийся крем пищевой плёнкой "в контакт" и оставляем до полного остывания.
Ну и теперь настало время делать коржи.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность обминаем и делим его на части. Я разделила тесто всего на 7 частей, потому что буду делать большой торт.
Берём одну часть теста и начинаем раскатывать в тонкий корж. Остальные части теста лучше убрать пока в холодильник.
Я раскатываю корж сразу на бумаге для выпечки. Раскатывать тесто нужно очень тонко. Толщина коржа должна быть 1,0 - 1,5 мм.
Я сразу обрезаю корж по форме. Как вы понимаете, торт может быть и круглой формы. Обязательно накалываем корж вилкой по всей площади.
Выпекаем Корж в духовке, разогретой до 200° до золотисто цвета. Это примерно 4 - 5 минут. За это время я успеваю раскатать следующий Корж.
Готовый корж легко снимается с бумаги для выпечки и на ней можно раскатывать очередной Корж. Из обрезков теста у меня получился ещё один, восьмой Корж. Готовые коржи, пока они не остынут, друг на друга не складываем. Коржи получаются очень слоёные, причём без всяких сложных заморочек с тестом.
Как видите, у меня получился один не совсем удачный корж, его я раскрошу для обсыпки.
И теперь нам необходимо доделать крем.
Берём размягченное сливочное масло, добавляем к нему варёное сгущённое молоко и немного взбиваем их миксером. Варёная сгущёнка также делает вкус крема отличным от классического и, на мой взгляд, более интересным. После этого частями добавляем остывший заварной крем. Обращаю Ваше внимание на то, что масло и заварной крем должны быть одной температуры. Если крем будет сразу из холодильника, масло может отслоиться.
И вот таким кремом мы будем промазывать наши коржи.
Собираем торт, как обычно, чередуя Корж - крем. Крема я кладу много, чтобы торт получился не сухой. У меня крема как раз хватило на данное количество коржей. Если у вас получились все коржи идеальные и Вам жалко крошить корж на крошку, то для обсыпки торта можно использовать печенье "слоёное ушки".
Обсыпаем торт крошкой сверху и по бокам и убираем в холодильник настояться. И если бы вы знали какой сливочный аромат стоял на кухне, а затем в холодильнике от этого тортика.
А нежности и вкусе этого Наполеона Я даже говорить ничего не буду. Приготовьте и увидите сами, какая это прелесть!