Рейкялейпя #блюдосизюминкой
Ингредиенты
- молоко - 200 мл.
- дрожжи (быстродействующие саф-момент) - 4 гр.
- мука пшеничная / мука - 50 гр.
- мука ржаная - 200 гр.
- масло растительное (у меня подсолнечное) - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Финский хлеб Рейкялейпя представляет собой лепешку из ржаной муки с дыркой посередине. Дырку делали не для красоты, а для удобства. Дело в том, что в финских домах одна печь служила для обогрева, а другая – для выпечки хлеба, поэтому хлеб пекли всего несколько раз в год, зато сразу в большом количестве, а для удобства хранения делали в нем дырку и нанизывали на специальную палку под потолком.
См.пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
1. Берём подходящую посуду для замеса теста. Молоко нужно подогреть, чтобы оно было и тёплым и развести в нём дрожжи.
2. Нужно всыпать в молоко пшеничную муку-50 г и ржаную-50 г. Я взвесила обе муки (20 г посуда).
3. Соединяем, чтобы получилась жидкая кашица.
4. Накрываем посуду. У меня есть крышка. Если нет, то затяните пищевой плёнкой. Даём настояться при комнатной температуре 8 часов. Лучше делать на ночь.
5. Нам в опару нужно будет добавить оставшуюся ржаную муку-150 г (вес посуды-20 г).
6. Опара вспенилась и поднялась.
7. Добавляем муку с солью и подсолнечное масло. Замешиваем тесто.
8. Вымешиваем гладкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
9. Скатываем в шар.
10. Формируем лепёшку и выкладываем на противень. Я буду использовать форму для пиццы, она антипригарная. Уложила лепёшку на форму, пальцем в центре её проделала отверстие.
11. Чтобы отверстие было побольше, пальцем покрутите в нём и ещё для того, чтобы оно было более ровное. Накройте полотенцем и оставьте ещё на час.
12. Через час. Дырку подкорректировала!
13. Перед выпечкой надсеку. Это так, для красоты и удобно будет ломать, а не резать. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до т-250 С минут 20-25. Ориентируйтесь по своей духовке.
14. Готов.
15. Едим со сливочным маслом и молоком. Я себе сделала цикорий с молоком.
16. Это фото из и-нета. Вот так его хранили. Помните фильм "За спичками" ?
Там есть кадр с этим хлебом, как он с шеста валится.
×
Дополнительная информация
Этот хлеб ели с маслом и молоком. Я испекла хлеб в духовке в домашних условиях и постаралась, чтобы он был максимально похожий на оригинал.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Молоко. Виды, особенности, польза и сочетания растительного продуктаМакароны по-флотски: лучшие рецептыВсе о гречке. Как правильно варить гречкуМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги