- Рисовая каша
- Гречневая каша
- Пшенная каша
- Овсяная каша
- Советы по приготовлению самых лучших каш на завтрак
- Интересные рецепты каш:
На полках магазинов есть огромное количество разнообразных видов круп. Ниже будут представлены самые полезные каши на завтрак, их свойства и энергетическая ценность. А в дополнение вы узнаете несколько отличных рецептов утреннего завтрака.
Какая каша лучше подходит для завтрака?
Все крупы полезны. У каждой свои плюсы и минусы. Давайте разберемся, какая из них наиболее питательна и является лучшим вариантом для утреннего приема пищи.
Рисовая каша
Распространенным вариантом завтрака является рисовая каша. Не отварной рис, а именно каша. Ее варят с молоком или просто на воде. Калорийность каши составляет 344 ккал на 100 грамм. Белков в 100 граммах - 6,7 г, жиров - 0,7 г, углеводов - 78,9 г. При добавлении молока, фруктов или ягод эта цифра возрастает. Рис обладает большим количеством полезных свойств.
Вот лишь некоторые из них:
- Благодаря высокому содержанию витаминов группы B рис помогает улучшить состояние нервной системы и повышает усвояемость других полезных веществ.
- Лучше всего употреблять неочищенный, серый рис, поскольку в оболочке содержится большая часть полезных веществ.
- Рис не содержит глютена, сильного аллергена. Поэтому она подходит тем, кто страдает аллергией.
- В рисе присутствует клетчатка и сложные углеводы, которые надолго насыщают организм энергией.
- Высокое содержание аминокислот делает рисовую кашу полезной для мозга.
Гречневая каша
Это далеко не самый распространенный вариант для завтрака. В основном эту крупу подают в качестве гарнира к мясу или рыбе. Однако, гречка крайне полезна именно для завтрака.
Калорийность гречки - 313 ккал на 100 грамм. Также в этих 100 г содержится 12,5 г белков, 3,3 г жиров, 62 г углеводов. Эта крупа считается диетической благодаря хорошей усвояемости.
Полезные качества гречневой каши:
- Усвояемость белка из гречки высока, поэтому ее любят вегетарианцы, ведь она помогает заменить животный белок.
- За счет большого содержания сложных углеводов гречневая крупа надолго обогащает организм энергией.
- Полезные кислоты из гречки улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
- В крупе содержится огромное количество витаминов, например, витамины группы В и РР, а также микроэлементы и минералы, необходимых для правильного функционирования организма, а также для развития.
- Как и рис не имеет в составе глютена.
- Витамины А и Е, содержащиеся в гречке, поддерживают здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.
Пшенная каша
Эта крупа была основной в Древней Руси, да и по сей день сохранила популярность благодаря вкусу и полезным свойствам. Часто употребляется на завтрак. Энергетическая ценность пшенной каши - 342 ккал на 100 грамм. В ней содержится 11,5 г белков, 3,3 г жиров, 66,5 г углеводов. Полезные свойства пшенки:
- Она является источником крайне редкого элемента селена. Селен необходим для волос и ногтей, а также этот элемент выводит из организма опасные радионуклеиды.
- Содержит необходимые для нормального функционирования сердца калий и магний.
- Низкокалорийна, но при этом крайне питательна. Диетологи даже разрешаю кушать ее вечером.
- В пшенке содержатся многие необходимые для организма элементы: серебро, марганец, цинк, железо, медь.
- Идеальна для детей, людей, страдающих болезнями сердца, а также спортсменов с повышенными нагрузками.
Овсяная каша
Наверняка самый распространенный вариант каши для завтрака - это овсянка. Многие люди и представить себе не могут завтрака без овсянки. Полезная и питательная крупа, которая также богата полезными свойствами. Калорийность овсянки составляет 352 ккал на 100 г. В 100 г содержится 12,3 г белков, 6,2 г жиров и 61,8 г углеводов. Углеводы в овсе, как и в любой крупе, сложные и дают заряд энергии.
Полезные свойства:
- Овсяная каша полезна для хорошей работы желудка и кишечника, очищает организм от токсинов и шлаков естественным образом. Овсянка содержит вещества, помогающие лучше переваривать и усваивать пищу.
- Содержит редкий элемент биотин, который помогает улучшить качество кожи, волос и ногтей. Эту же функцию выполняет витамин Е, который тоже содержится в овсянке.
- Богата витамином К, который играет важную роль в кровообращении.
- Благодаря своей структуре овес впитывает жиры и вредные вещества из организма, тем самым помогая похудеть.
Рассмотрев все плюсы каш, сделаем вывод о том, какую из них лучше всего употреблять утром. Каждая каша имеет огромное количество полезностей. Крайне сложно выбрать что-то одно, по питательности все каши примерно одинаковы. К счастью, существует способ совместить полезные свойства всех вышеперечисленных круп. Сейчас на полках магазинов есть много смесей круп, к примеру, 5 злаков, 3 злака и даже больше. Конечно, подобную смесь можно приготовить и дома, самостоятельно. Просто взять разные крупы и смешать в выбранной пропорции. Нельзя выбрать одну крупу, лучше есть сразу все, наслаждаясь лучшим из каждой каши. Польза для мозга, пищеварительной системы, сердца и сосудов, да и вообще организма в целом, все это есть в смеси злаков.
Все, что нужно с утра - это заряд энергии и бодрости для продуктивной работы в течение дня, поэтому такой микс хорошо подходит именно для завтрака.
На самом деле, если у вас есть любимая крупа, а другие вы не очень любите, то ешьте ее. Все это дело вкуса, да и каждая каша достаточно полезна, чтобы употреблять ее в отдельности.
Советы по приготовлению самых лучших каш на завтрак
Важным моментом является то, что нужно готовить каши из обычной крупы, а не «пятиминутки» в пакетиках, в них пользы практически никакой нет. Рецептов есть огромное множество, добавляют молоко, фрукты и ягоды, орехи, мед и много чего другого. Эти продукты не только придадут интересный вкус, но и сделают кашу полезней и питательней.
Чтобы крупа быстрее сварилась, засыпать крупу можно не в кипящую воду, а непосредственно в холодную. Таким образом, она успеет лучше вобрать жидкость и набухнуть. После того, как выключите огонь, оставьте на несколько минут, чтобы она настоялась и напарилась. Получится нежнее и вкуснее.
Не стоит бояться переварить кашу, главное следить за тем, чтобы она не подгорела. Да и не доварив, можно оставить подольше стоять под крышкой, она успеет дойти до нужного состояния и не на огне.
Смесь злаков, которую вы сделали сами, лучше всего варить столько, сколько это требуется для каши, которую варить нужно дольше всех. Таким образом, все крупы точно проварятся, и вы не сломаете зубы о недоварившуюся гречку, к примеру.
Интересные рецепты каш
Для тех, кто любит эксперименты на кухне, подойдут эти рецепты самой лучшей каши для завтрака.
Овсянка со специями
Несложный, но необычный рецепт, который удивит вас и близких интересным вкусом.
Ингредиенты:
- 2/3 стакана хлопьев
- 2 стакана воды
- Корица
- Мускатный орех
- Кардамон
- Имбирь
- Ваниль
- Щепоточка соли
- Сливочное масло
- Варенье по вкусу
- Фрукты и орехи для украшения
Как сделать:
- Вскипятить подсоленную воду, добавить хлопья и варить до готовности, это 5-10 минут.
- Снять с огня, добавить все специи, выложить кашу на тарелку и украсить фруктами и орехами.
Гречка с фруктами и ягодами
Нестандартный вариант приготовления гречневой каши, однако, он вкусный и удивляет необычностью.
Ингредиенты:
- Стакан гречки
- 3 стакана молока
- Стакан воды
- Ваниль
- Корица
- Грецкие орехи
- Кокосовая стружка
- Щепотка соли
- Кокосовая стружка
Как сделать:
- Смешать в емкости гречку, молоко, воду, ваниль, корицу и соль. Накрыть пленкой и оставить в холодильнике на пару часов.
- Выложить в кастрюлю и варить на среднем огне, постоянно помешивая 10 минут.
- Разложить на тарелки, украсить ягодами и фруктами, можно подавать на стол.
Микс из круп с фруктами
Ингредиенты:
- Стакан смеси злаков
- 3 стакана воды
- Стакан молока
- Сахар, соль по вкусу
- Фрукты и ягоды
Как сделать:
- Насыпать крупу в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Когда закипит, добавить соль и сахар, варить еще 5-7 минут. Накрыть крышкой и оставить настояться.
- Порезать фрукты. Их и целые ягоды добавить в кашу и перемешать.
- При подаче добавьте фруктов и ягод сверху как украшение.
Таким образом, сделаем вывод, что каждая каша крайне полезна, а лучше всего для завтрака подходит смесь круп. Можно экспериментировать, пробовать новые вкусы и делать завтрак полезней и вкусней.
Приятного аппетита!