Банановый хлеб или кекс
Ингредиенты
- мука - 250 г
- пищевая сода - 1 ч.л
- разрыхлитель теста - 2 ч.л
- корица (молотая) - 1 ч.л
- соль - щепотка
- сливочное масло 82,5% - 115 г (комнатной температуры)
- сахар белый - 100 г
- сахар коричневый - 50 г
- яйца - 2 шт. (большие комнатной температуры)
- ванильный экстракт - 2 ч.л
- сметана 20% - 75 г
- бананы спелые (большие) 3-4 шт. или (400 г бананового пюре)
- грецкие орехи - 80 г (нарезанные по желанию)
- для украшения
- миндальные лепестки
- шоколадные капли/дропсы термостойкие
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим тесто для бананового хлеба. В небольшой миске соединяем муку, пищевую соду, разрыхлитель теста, молотую корицу и щепотку соли. (Если вам не нравится запах корицы в выпечке, то этот шаг можете пропустить.) Просеиваем сухие ингредиенты через сито, тщательно перемешиваем венчиком и откладываем в сторону.
Спелые бананы очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки и перекладываем в миску. Затем тщательно разминаем бананы вилкой до состояния однородного пюре. (Для бананового хлеба, нужны очень мягкие бананы, с почерневшей кожицей, которые кушать уже не хочется, а выкинуть еще жалко. Советую, обязательно использовать именно перезрелые бананы, успех этого кекса напрямую связан со степенью зрелости бананов, именно с ними ваша выпечка получится влажной и ароматной).
В другой посуде соединяем сливочное масло комнатной температуры, белый сахар и коричневый сахар. Взбиваем все вместе, до получения кремообразной массы около 2-3 минут.
Не прекращая взбивания добавляем по одному яйцу, хорошо взбиваем, после каждого добавления.
Добавляем ванильный экстракт, сметану, банановое пюре и взбиваем миксером до однородного состояния.
Частями добавляем подготовленные сухие ингредиенты и взбиваем миксером до однородной массы.
В самом конце добавляем нарезанные грецкие орехи и все тщательно перемешиваем лопаткой. (Тесто по консистенции должно получится, как очень густая сметана.)
Прямоугольную форму для выпечки размером 20 на 10 высотой 7 см. смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой или застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем банановое тесто и равномерно распределяем по всей поверхности формы.
Сверху посыпаем миндальными лепестками и термостойкими шоколадными каплями.
Выпекаем банановый хлеб в разогретой до 175°С духовке, приблизительно 50-60 минут, до золотисто-коричневого цвета или пока зубочистка вставленная в центр, не станет сухой. (Если в процессе выпечки банановый хлеб сильно румянится, накройте верх формы фольгой и выпекайте до готовности.)
После выпечки даем банановому хлебу остыть в течение 15 минут. Затем вынимаем из формы, перекладываем на решетку и удаляем бумагу для выпечки, и в таком виде оставляем до полного охлаждения при комнатной температуре.
Этот банановый хлеб идеально сладкий, влажный и очень вкусный! Идеально подходит для завтрака или десерта!
Вас также порадуют сроки хранения этого вкуснейшего бананового хлеба. У вас будет целая неделя, чтобы им наслаждаться, только на практике это неосуществимо, потому как съедается он гораздо быстрее. Банановый хлеб готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
обожаю подобную выпечку!!!!