Балканский айвар
Ингредиенты
- сладкий перец 2 кг.
- баклажаны 0,5 кг.
- растительное масло 150 мл.
- сахар 2-4 ст.л.
- соль 6 ч.л. (без верха)
- винный уксус (6%) 60 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Смесь из запеченных перцев и баклажанов на Балканах называют «айвар».
Хорошо помоем овощи и начнем.
Баклажаны и перец выкладываем на противень и отправляем запекаться в духовку.
Наша духовка справилась за 30 минут, температура 200 градусов.
Еще горячий противень накрываем фольгой и доем остыть овощам, так они будут очень хорошо очищаться от шкурки.
У перца так же убираем семена.
Очищенные овощи перекручиваем на мясорубке.
Ставим на плиту на медленный огонь, добавляем растительное масло.
После закипания варим 30 минут.
Айвар загустел (уварился), до такого состояния и надо довести.
Добавляем уксус и по половине соль и сахар.
Варим еще 15 минут (медленный нагрев), помешиваем и пробуем.
Вкус регулируем под себя, если надо добавляйте сахар, соль.
15 минут пролетело, главное не с пробовать весь айвар (вероятность большая).
Раскладываем в подготовленные баночки (стерильные)и убираем под одеяло, медленно остывать.
После чего убираем либо в подвал, либо на самую верхнюю полку.
Что бы кроме вас никто не достал.
На первый раз получилось три баночки по 250 мл.