Куличи с брусничной помадкой

Фото к рецепту: Куличи с брусничной помадкой

Домашняя

120 мин.

2

Простой

612

2

5

29 апреля 2024, 23:33

Ингредиенты

  • -
  • для глазури
  • яичный белок — 1 шт.
  • брусника протертая (или щепотка лимонной кислоты) — 1 ст.л.
  • сахарная пудра — 5-6 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • -
  • дополнительно
  • банки жестяные (каждая на 800 мл) — 2 шт.
  • декор
  • пастила
  • -
  • температура выпечки — 190 с
  • время выпечки — 25 минут
  • вес теста — 870 г

Пошаговый рецепт приготовления

Мягкие, пушистые и самое главное вкусные куличи с изюмом, брусничной помадкой и цветочной пастилой. Готовить очень просто!

Пошаговые фото рецепта

Куличи с брусничной помадкой: шаг 1
1. Подготовим основные продукты для приготовления кулича. Сливочное масло - комнатной температуры и теплое молоко (40 С). Муку 450 грамм просеиваем.
Куличи с брусничной помадкой: шаг 2
2. Приготовим опару. В теплом молоке (200 мл) развести дрожжи (5 г), добавить 1/3 часть муки и замесить тесто. Поставить опару в теплое место минут на 30 или до появления пенной шапочки.
Куличи с брусничной помадкой: шаг 3
3. Приготовим тесто. Желтки (2 шт) отделяем от белков (2 шт). Отдельно желтки растираем с сахаром, солью (щепотка) и ванилином. Для цвета я добавила куркуму.
Куличи с брусничной помадкой: шаг 4
4. Желтковую массу добавляем к опаре.
Куличи с брусничной помадкой: шаг 5
5. Яичные белки взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков и добавляем в тесто.
Куличи с брусничной помадкой: шаг 6
6. Добавляем оставшуюся муку (2/3 часть) и все тщательно вымешиваем.
Куличи с брусничной помадкой: шаг 7
7. Выкладываем тесто на подпыленный мукой стол. Добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем мягкое тесто.
Куличи с брусничной помадкой: шаг 8
8. Липкость теста есть, но небольшая.
Куличи с брусничной помадкой: шаг 9
9. Смазываем миску и тесто растительным маслом (0,5 ст.л.).
Куличи с брусничной помадкой: шаг 10
10. Закрываем миску пленкой или полотенцем, и ставим в теплое место для подъема теста в 2,5 раза, минут на 60.
Куличи с брусничной помадкой: шаг 11
11. Изюм предварительно промываем и заливаем ромом или коньяком, оставляем минут на 30.
Куличи с брусничной помадкой: шаг 12
12. Затем изюм высыпаем в сито, обсушиваем и обваливаем в муке (1 ст. л.). Лишнюю муку просеиваем.
Куличи с брусничной помадкой: шаг 13
13. В подошедшее тесто, добавляем изюм и хорошо его вмешиваем.
Куличи с брусничной помадкой: шаг 14
14. В качестве форм, я взяла жестяные банки (по 800 мл). Банки я предварительно застелила бумагой для выпечки и смазала сливочным маслом (или растительным).
Куличи с брусничной помадкой: шаг 15
15. Выкладываем тесто в формы (банки), заполняя их на 1/3 или до середины. Формы с тестом ставим для подъема в теплое место, минут на 30 минут или до увеличения теста в 2-2,5 раза (до края банки).
Куличи с брусничной помадкой: шаг 16
16. Выпекаем куличи в предварительно разогретой до t 190 гр духовке, минут 25 или до румяной корочки. Если верхушка кулича подгорает, то накройте (быстро) верх бумагой для выпечки, смоченной водой. Готовые куличи немного остужаем и извлекаем из форм (банок).
Куличи с брусничной помадкой: шаг 17
17. Остывшие куличи, я щедро украсила глазурью (ее получилось очень много, хватило бы еще на 1 кулич). Глазурь: 1 яичный белок взбила с солью (щепотка) и постепенно добавила сахарную пудру 5-6 ст.л. И в самом конце добавила протертую бруснику.
Куличи с брусничной помадкой: шаг 18
18. Затем вырезала из пастилы цветочки и смазала их соком брусники, украсила куличи. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!

Дополнительная информация

 

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irina vladimirovna
02.05.2024 21:13
Ответить

Олкнька, до чего красивые куличи! 

olga
02.05.2024 23:37
Ответить

Ирина, большое спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0528
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru