Шарики из мамалыги и чесночный соус муждей
Ингредиенты
- для шариков из мамалыги:
- кукурузная крупа - 250 г
- вода - 800 мл.
- соль - 0.5 ч.л.
- растительное масло - 1-2 ст.л.
- жареная рыба (мойва или другая рыба, по желанию) - 200 г
- оливки – 5-10 шт. (в зависимости от количества шариков)
- для соуса муждей:
- оливковое масло - 1-2 ст.л.
- зелень петрушки
- чеснок - 2-3 зубчика
- соль
- вода - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Шарики из мамалыги
1) Для начала нужно отварить мамалыгу, то есть кукурузную кашу.
Доводим воду до кипения, для начала понадобится 400 мл. воды.
Затем добавляем пол чайной ложечки соли и потихоньку, струйкой, всыпаем кукурузную муку, тщательно перемешивая.
2) Перемешиваю крупу вилочкой, чтобы не образовались комочки.
3) Варим кашу примерно 15-20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
Я добавляю немного растительного масла, чтобы она лучше перемешивалась и не прилипала к стенкам казана.
Также, по необходимости, можете подливать воду, чтобы довести кашу до нужной консистенции.
В нашем случае она не должна быть слишком жидкой.
4) Когда каша практически готова, чтобы она легко отходила от стенок казана, в самом конце усиливаем огонь до максимума и варим мамалыгу еще полминуты на большом огне.
5) Выключаем огонь и быстренько высыпаем кашу на доску, миску или подставку смазанную растительным маслом.
6) Каша должна немного остыть, чтобы мы могли поделить ее на небольшие кусочки и сформировать шарики. После остывания она еще немного загустеет.
7) Смачиваем руки в воде и берем немного мамалыги.
Перебрасываем ее с ладони на ладонь, чтобы сделать более плотной.
Расплющиваем шарик из мамалыги в тонкий блинчик.
8) Кладем в серединку 2 чайные ложки обжаренной рыбы и одну оливку.
9) Заворачиваем лепешечку в шарик.
Формируем точно таким же способом еще несколько колобков.
10) Выпекаем шарики из мамалыги в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.
Соус "Муждей"
1) Тем временем готовим вкусный постный молдавский чесночный соус, который называется «Муждей».
К раздавленному чесноку добавляем немного оливкового масла, примерно 2 столовые ложки.
2) Разбавляем все это небольшим количеством воды.
3) Добавляем свежую зелень петрушки.
4) Перемешиваем и солим по вкусу.
Вкусный соус к нашим колобкам из мамалыги готов.
Сервируем стол и угощаемся вкусной постной закуской.
Можете подать эту чудесную закуску со свежим салатом.
Колобки очень оригинальные, сверху хрустящие, внутри насыщенные и нежные.
Закуска удивительно вкусная и очень красочная.
Понравится и родным, и гостям. Приятного аппетита!
Спасибо, рецепт симпатичный, сохранила.
Только одно замечание - это НЕ соус "муждей" )
Настоящий соус готовится иначе, над ним надо потрудиться и выглядит он, КАК МОЛОКО.
Чеснок с солью разбивают в ступке, заем по чуть-чуть добавляют масло, буквально каплями. Масса будет становиться желеобразной. Когда таким образом всё масло соединили с чесноком и солью, растирая пестиком в ступке (или скалкой в мисочке), тогда опять по чуть-чуть добавляют воду, энергично растирая.
Масса становится БЕЛОЙ. Когда добавили и перетерли всю воду , можно сверху капнуть пару капель масла для красоты и добавить чуть измельченной зелени.
А выдавленный чеснок, разбавленный подсоленной водой, маслом и петрушкой - это не "муждей", а просто соус-болтушка.