Молдавская кухня
На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.
Как уже было сказано, большую роль в молдавской кухне играют овощи: помидоры, огурцы, капуста, перец, баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, картофель, лук-порей, тыква. Овощи здесь тушат, солят, запекают, фаршируют мясом или другими овощами, отваривают, жарят. К овощам готовят соусы и различные заправки из вина, сметаны, пряностей (чеснок, любисток, чёрный и душистый перец, кориандр, чабрец, лавровый лист, эстрагон, гвоздика и другие) и зелени. Например, чесночный соус муждей или соус из грецких орехов с чесноком скордоля.
Много блюд у молдаван из фасоли, например, знаменита закуска из протёртой фасоли с чесноком (фасоле фэкэлуите).
Из кукурузной муки готовят мамалыгу (густую кукурузную кашу). К мамалыге подают, как правило, излюбленный молдаванами сыр брынза, молоко, сливки или сметану.
Из мяса здесь используют баранину, свинину, говядину и птицу. Во время приготовления мясных блюд часто добавляют в них томатный сок или вино, а также фрукты (айву, яблоки, чернослив). Известные блюда: суп чорба и зама, кырнэцей (домашние колбаски), митетеи (маленькие колбаски), мусака (запеканка), костица (блюдо из свинины на реберной кости), рэсол (студень) и другие. Некоторые блюда жарят на углях с помощью специальной решётки (гратары).
Супы обычно готовят с добавлением кислого кваса, лимонной кислоты или рассола. Как правило, овощи в супы кладут свежими. К чорбе или заме подают мамалыгу, лепёшки плацинды, пампушки или рулеты из тонкого теста вертуты.
Молдавские десерты, в основном, состоят из фруктов (яблок, персиков, абрикосов, слив, айвы, груш и других), ягод (вишня, черешня, виноград) или орехов. Популярны: сладкие вертуты, фруктовое и ягодное желе, пирожные и печенье с фруктовой начинкой (повидлом, джемом), кексы, зефир, пастила, суфле и другие. Также здесь любят восточные сладости: нугу, халву, мармелад, шербет и другие.
Из фруктов здесь делают компоты, соки, кисели. Молдавия славится производством вина. Часто ко всем блюдам здесь подают домашнее вино.
Лучшие рецепты молдавской кухни
63 рецепта молдавской кухни
Каталог: Другие десерты
203800
яйца – 5 шт.
мука 150 г
сахар – 150 г
кефир – 125 г
молоко 250 г
растительное масло – 100 г
сода – 15 г
водка – 15 г
дополнительно:
сливочное масло – 15-20 г
панировочные сухари – 2-3 ст.л.
Каталог: Пироги
1327101
тесто:
мука – 300-320 г
вода – 160 мл.
уксус – 2 ст.л.
растительное масло – 2 ст.л.
соль – 0,5 ч.л.
начинка:
картофель – 400 г
сыр (брынза или фета) – 200-250 г
соль
дополнительно:
сливочное масло – 60-70 г
растительное масло – 50-60 мл.
(по желанию):
яйцо – 1 шт.
молоко – 1-2 ст.л.
Каталог: Соусы, дипы, маринады
12763112
чеснок – 100 г
бульон – 50 мл.
черный перец
масло оливковое – 40 мл.
соль (крупная морская) – 5 г
Каталог: Каши
4147113
вода - 500 мл.
кукурузная крупа - 200 г
сливочное масло – 25 г
соль - 0.5 ч.л.
Каталог: Другие основные блюда
2681110
яйца – 6 шт.
молоко – 100 мл.
брынза – 100 г
лук зеленый – 5-6 шт.
масло подсолнечное – 3 ст.л.
соль – 0,5 ч.л.
Каталог: Другие десерты
45592200 мин.20114
яиц - 10 шт.
просеянной муки - 300 г (~2 ст. )
сахара - 300 гр(1,5 ст. )
кефира - 250 г (1,25 ст. )
молока - 500 г (2,5 ст. )
растительного масла - 200 г (1 ст. )
водки - 25 г (3 ст.л. )
соды - 30 г (1,5 ст.л. )
сливочное масло для смазывания формы
панировочные сухари для обсыпки формы
Каталог: Другая выпечка
3780111
для вытяжного теста на вертуты нам потребуется:
вода - 250 мл.
мука пшеничная - 500 г
соль - 1 ч.л.
растительное масло - 50 мл.
для начинки:
капуста квашенная - 1 кг.
лук репчатый - 1 шт.
растительное масло (для жарки)
яйцо (для смазывания выпечки)
кунжут
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
4021111
для теста:
мука 2 ст.
масло подсолнечное рафинированное 0,5 ст.
вода 0,5 ст.
соль щепотка
для начинки:
капуста квашеная 400-500 г
лук репчатый 1 шт.
кетчуп 1-2 ст.л.
вода 1-2 ст.л.
перец черный молотый
масло растительное для жарки
желток 1 шт. для смазывания пирожков перед выпеканием
Каталог: Другие основные блюда
247260 мин.311
скумбрия – 1 шт.
картофель – 6 шт. (большого размера)
лук репчатый – 1 шт.
укроп (сушеный или свежий)
оливки или маслины - 10-15 шт.
соль
перец
растительное масло – пару ложек
лимонный сок - 1-2 ст.л.
Каталог: Каши
455660 мин.321
для шариков из мамалыги:
кукурузная крупа - 250 г
вода - 800 мл.
соль - 0.5 ч.л.
растительное масло - 1-2 ст.л.
жареная рыба (мойва или другая рыба, по желанию) - 200 г
оливки – 5-10 шт. (в зависимости от количества шариков)
для соуса муждей:
оливковое масло - 1-2 ст.л.
зелень петрушки
чеснок - 2-3 зубчика
соль
вода - 2 ст.л.
Каталог: Другая выпечка
5520120 мин.112
тесто-
мука – 400 г
дрожжи сухие – 5 г
сахар – 1 ст.л.
вода теплая – 250 мл.
соль - 0,5 ч.л.
начинка-
творог – 500 г
соль – 0,5 ч.л.
яйцо – 2 шт.
укроп – 2 пучка
зеленый лук
масло подсолнечное
Каталог: Блины
1111290 мин.103
блины:
мука – 200 г
молоко – 500 мл.
яйца – 3 шт.
соль – 1 щепотка
сахар – 2 ст.л.
масло растительное – 2 ст.л.
начинка :
творог – 500 г
сахар – 100 г
яйца – 2 шт.
изюм – 50 г
масло сливочное – 100 г
Каталог: Лечо
7075120 мин.800
помидоры - 2,5 кг.
перец сладкий - 3,5 кг.
морковь - 0,5 кг.
лук -0,7-0,8 кг.
петрушка корень - 1-2 шт.
горький перец - 3-4 шт.
соль - 2 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
уксус 9% - 100-125 мл.
Каталог: Заготовки из баклажанов
10977150 мин.401
баклажаны- 2 кг.
перец сладкий - 1 кг.
помидоры - 2 кг.
горький перец - 1-2 шт.
чеснок - 1 головка
петрушка зелень - 1 пучок
сахар - 2 ст.л.
соль - 1 ст.л.
9% уксус - 50 мл.
Каталог: Баклажаны с перцем и помидорами
21531120 мин.505
баклажаны - 2,5 кг.
лук - 700 г
морковь - 700 г
перец сладкий - 2 кг.
помидоры - 2 кг.
петрушка - 2 шт. (корень и зелень)
чеснок - 1 головка
горький перец молотый - 1 ч.л.
сахар - 2 ст.л.
соль - 1 ст.л.
9% уксус - 1/4 ст.л.
масло растительное - 0,5 ст.л.
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
75214105
для теста :
330 г муки
125 мл. растительного масла
125 мл. воды
1/2 ч.л. соли
для начинки :
2 ст. ( 500 мл. ) квашеной капусты
150 мл. воды
3 ст.л. томатного пюре (по желанию)
1 луковица
черный перец
2 ст.л. растительного масла
для смазывания пирожков:
1 желток
1 ст.л. воды
Каталог: Лепешки
2085840 мин.402
тыква (очищенная) - 400 г.
сахар - 5 ст.л.
кефир - 250 мл.
молоко - 250 мл.
дрожжи - 4 г.
соль - 1 щепотка
мука - 750 г.
сливочное масло - 30 г.
растительное масло - 20 г.
Каталог: Соусы, дипы, маринады
1646311324
абрикосы без косточек - 2 кг
сахар мистраль нерафинированный демерара - 600 г
изюм - 200 г
лук репчатый - 600 г
острый перец - 2 шт.
имбирь свежий тёртый - 2 ст.л.
семена горчицы - 2 ст.л.
корица молотая - 1 ст.л.
соль - 4 ч.л.
растительное масло б/з - 4 ст.л.
яблочный или винный уксус - 200 мл.
лимон - 2 шт.
Каталог: Сладкие пироги
2701760 мин.12421
для теста:
вода - 200 мл.
соль - 1/2 ч.л.
масло растит. - 3 ст.л.
мука - 0,5 кг
для начинки:
яблоки - 4-5 шт
сахар коричневый мистраль
корица - 1 ч.л.
орехи -
яйцо - 1 шт. (для смазывания)
сливочное масло - для смазывания
Каталог: Голубцы с фаршем и рисом
4219990 мин.82838
фарш свино-говяжий 800 г
морковь 250 г
лук репчатый 250 г
мякоть томатов 500 г
масло топлёное 40 г
рис 150 г
соль
перец
лавровый лист 1-2 шт.
сметана 200 г
виноградные листья
Каталог: Борщ с курицей
1295612926
курица, либо её атрибуты-700 гр
крапива-1 пучок
щавель-1 пучок
петрушка, укроп-1 пучок
зелёный лук-1 пучок
лук репчатый—3 шт
морковь—2 шт
картофель—4 шт
рис-2 ст. л
масло сливочное—2 ст.л.
пол лимона
яйца
Каталог: Постный пирог с капустой
568442052113
тесто:
мука около 400 г
соль 1 ч.л.
масло растительное 150 мл.,
вода тёплая 150 мл.
-
начинка:
капуста савойская 200 г
луковица большая,
яйца 2 шт.
соль/перец ,
масло растительное 1-2 ст.л.
-
желток-молоко,
масло сливочное 20 г
Каталог: Блюда из мясного фарша
2162111932
-400 г свинины
-400 г куриного филе
-2 яйца
-2 луковицы
-3 зубчика чеснока
-2 сухаря
-жир для жарки
-соль
перец
для начинки:
-100 г твердого сыра
-50 г сливочного масла
-зелень
Каталог: Блюда из мяса
1068811445
600 г корейки или окорока одним куском,
соль,
молотый черный перец,
2 яйца,
4 ст.л. сливок,
3 ст.л. тертого сыра,
нарезанная зелень петрушки,
сливочное и растительное масло.
Каталог: Блюда из мяса
1158211239
600 г нежирной свинины,
2 больших луковицы,
небольшой пучок петрушки,
соль и черный молотый перец,
2 пласта слоеного теста,
немного крахмала,
сливочное масло для смазывания формы и один желток для смазывания пирога.
Каталог: Тефтели с подливкой
2342440 мин.13145
для фарша:
говяжья вырезка 800 г
белый хлеб (мякиш) 100 г
лук (средний)-1 головка
чеснок 2 зубца
молоко 3 ст.л
соль
перец
яйцо сырое 1 шт.
мука для панировки тефтелей
для соуса:
томатная паста 3 ст.л
мука 2 ст.л
бульон мясной 2 ст.
вино сухое красное 1/2 ст.
морковка 1 шт
лук 1 шт.
чеснок 2-3 зубца
сахар 1 ст.л
Каталог: Другие рецепты
895011929
мясо (у меня свинина) - 250-300 г
лук репчатый - 2-3 шт
масло растительное - 3 ст.л.
томатная паста - 1-2 ст.л.
вода (примерно) - 700 мл.
мука кукурузная - 1,5 стак.
яйцо - 3 шт
масло сливочное - 3-4 ст.л.
соль
перец черный (молотый, )
Каталог: Пирожное
838811322
каша (кукурузная) - 4-5 ст.л.
мука пшеничная - 2-3 ст.л.
яйцо - 5 шт
ванильный сахар - 0,5 пакет.
корица - 0,25 ч.л.
сахар - 3 ст.л.
соль (щепотка)
Каталог: Сладкие пироги
2092460 мин.42854
тесто:
мука-450 гр
масло рост-100 гр
яйца-3 шт
соль
начинка:
орехи грецкие или кешью-250 гр
изюм белый и черный-100 гр
сахар трасниковый, леденцовый- 3 ст. л
вода- 100 мл.
имбирь молотый-1 чл
корица молотая-0,5 чл
сахарная пудра для присыпки
Каталог: Пицца
16691114978
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. уксуса
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
3,5 cт муки
1 яйцо
200 г сливочного масла (я брала пачку 180 г) комнатной температуры
начинка
в моем случае
тушеная капуста с морковкой и кусочки консервированного тунца
творог,смешаный с яйцом,солью и рубленым укропом
слегка тушеная капуста с морковкой
тушеная капуста с морковкой и кусочки отварной куриной грудки