Венгерские ватрушки с творогом
Ингредиенты
- тесто:
- молоко (теплое) - 200 мл.
- сахар - 80 гр.
- дрожжи - 10 гр. (саф момент золотой)
- желток - 2 шт. (для теста используются только яичные желтки)
- мука - от 450 до 500 гр.
- ваниль (в случае, если используете дрожжи не саф момент золотые, а обычные)
- сливочное масло - 50 гр.
- начинка:
- творог - 500 гр.
- сахар - 100 гр.
- манка - 25 гр.
- сметана - 60 гр.
- яичный белок - от 2 яиц
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- цедра лимона - 1 ч.л. (по желанию).
- сок лимона - 1 ст.л.
- для смазки булочек:
- желток яичный - 1 шт.
- молоко - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
В емкость для замешивания тесто вылить 1 стакан теплого молока.
Добавить 2 столовые ложки сахара, дрожжи.
Перемешать.
Добавить муку (должна получиться смесь по консистенции, как сметана).
Перемешать до получения однородной массы.
Накрыть емкость крышкой (пищевой пленкой) и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
Отделяем яичный желток от белка.
Добавить к желткам оставшийся сахар (примерно 40-50 г.).
Взбить миксером до получения однородной массы.
Растопить сливочное масло (масло должно быть жидкое, но не горячее).
Когда опара готова (образовалась шапочка), добавляем к ней взбитые желтки с сахаром, растопленное сливочное масло и оставшуюся муку.
Замешиваем мягкое тесто (тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам).
Оставляем тесто примерно на 60 минут в емкости в теплом месте подходить (емкость накрыть крышкой или пищевой пленкой).
Далее тесто обмять и оставить на расстойку еще на 15 минут.
Начинка для булочек:
Взбить яичные белки до устойчивых пиков.
В творог добавить сметану., цедру лимона (по желанию), лимонный сок, ванильный сахар, сахар (100г.), манку, взбитые яичные белки.
Пробить погружным блендером творожную массу.
Формирование булочек:
Стол присыпать мукой.
Обминаем и раскатываем тесто в квадратный пласт (толщина примерно 5 -7 мм).
Разрезаем тесто вначале на горизонтальные и вертикальные полосы (4 полоски), чтобы получились квадратики.
На каждый квадрат выложить творожную начинку (примерно 1 ст.л. без горки).
Соединить противоположные концы и хорошо защипнуть.
Должны получиться конвертики.
Выложить конвертики на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Смазать смесью из взбитого желтка с молоком.
Выпекать примерно 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Тёплые ватрушки присыпать сахарной пудрой.
Ватрушки получаются пышные, лёгкие как пух и очень вкусные!