Картофельные ватрушки с грибами от Тамара
Ингредиенты
- картофельное тесто:
- картофель - 10 шт.
- мука - 9 - 11 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- молотый чёрный перец - 1 щепотка
- растительное масло для смазывания - 2 ст.л.
- начинка:
- шампиньоны - 300 гр.
- репчатый лук - 1 шт.
- растительное масло - 3 ст.л.
- соль - 1 щепотка
- чёрный молотый перец - 1 щепотка
Пошаговые фото рецепта
1. Картофель почистить, вымыть, нарезать кусками. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Как закипит, немного посолить, убавить огонь и продолжать варить до готовности.
2. Пока варится картофель, приготовить начинку. Лук почистить, мелко нарезать.
3. Шампиньоны вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Грибы мелко нарезать. У меня королевские шампиньоны.
4. В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанные лук и шампиньоны, перемешать.
5. Жарить грибы с луком на небольшом огне, помешивая, до испарения жидкости. В конце жарки немного посолить и поперчить грибную начинку.
6. С готового варёного картофеля слить воду. Размять картофель в пюре, дать остыть до комнатной температуры.
7. В остывшее картофельное пюре постепенно добавлять муку, перемешивая массу. Картофельное тесто должно быть такой густоты, чтобы можно было сформовать лепёшку.
8. Картофельное тесто подсолить и поперчить по вкусу.
9. Противень для запекания смазать растительным маслом. От картофельного теста брать небольшое количество, сначала сформовать шарик, а потом расплющить его в лепёшку, делая внутри небольшое углубление и оставляя бортики примерно по 1 см. Выложить ватрушки на противень. У меня получилось 14 ватрушек диаметром примерно 8 - 9 см. Если есть кондитерский мешок, то картофельное тесто можно отсадить на противень с его помощью.
10. В углубления ватрушек выложить грибную начинку. Бортики ватрушек можно сделать фигурными, слегка придавливая их вилкой. Края ватрушек смазать растительным маслом с помощью кисточки. Поставить противень с ватрушками в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 - 25 минут.
11. По истечении времени достать противень с ватрушками из духовки. Дать немного остыть.
12. Картофельные ватрушки с грибами выложить на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!
×
Дополнительная информация
Из картофеля можно приготовить 1000 и 1 блюдо), в том числе и постных. Предлагаю вашему вниманию постные ватрушки из картофельного теста с грибной начинкой. Количество муки я указала примерное, оно зависит от влажности картофеля, муки, температуры и т. д. Ватрушки получаются вкусными и ароматными. В пост их можно приготовить на обед или ужин.