Русский кулич
Ингредиенты
- на 2 кулича:
- 15 г сухих дрожжей
- 90 мл. чуть тёплого молока
- 75 г сахара
- 500 г муки
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 желтка
- 25 г цукатов
- 25 г изюма
- 25 г мелко рубленного миндаля
- для белой шапочки:
- 2 белка
- сахарная пудра
- цветные посыпушки
Пошаговый рецепт приготовления
Опара:
Смешать дрожжи, молоко, 25 гр. сахара и 50 гр. муки до однородного состояния.
Поставить в тёплое место на 15 минут.
Просеять оставшуюся муку и растереть с маслом.
Всыпать сахар, влить опару и яйца.
Вымесить тесто в течении 5 минут, пока оно не станет пластичным.
Переложить тесто в смазанную раст. маслом посуду и оставить в тёплом месте на 1-1 1/2 часа.
Тесто должно вдвое увеличится в объёме.
Формы (у меня железные банки из под консервированных фруктов) выложить пекарской бумагой, предварительно смазанной раст. маслом.
В поднявшееся тесто добавить цукаты, изюм и орехи.
Хорошо вымесить.
Разделить на 2 части и скатать каждую в шар.
Положить в подготовленные формы, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
Выпекать 35 минут.
Белые шапочки:
Белки взбить с сахарной пудрой.
Верхушки готовых остывших куличей обмакнуть в взбитых белках и украсить цветными посыпушками.
Приятного аппетита!!!