Всегда приятно готовить по рецептам с вдохновляющими фотографиями. Цель не только становится более осязаемой, но и очень желанной. Катя Деружинская - талантливый фотограф из Саратова, любящий кулинарное искусство и умеющий эстетично его преподнести. Она приготовила для нас три необычных блюда из сезонных продуктов, на которые вы посмотрите по-новому.
Крем-суп из картофеля и лука порея (по рецепту Джулии Чайлд)
- На 2 литра, 6 порций
- Лук-порей - 450 грамм;
- Картофель - 450 грамм;
- Вода - 2 литра;
- Сливки жирные - 130 мл.
Обрежьте корни и жесткие зеленые листья, разрежьте стебель вдоль на четыре части. Удалите всю грязь между пластинами, тщательно промыв их под струей прохладной воды. Нарежьте заготовку тонкой соломкой, переложите в кастрюлю с крупными кусочками картофеля. Залейте водой, чтобы она только покрывала овощи и доведите до кипения. Варите на меленьком огне 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Соль и приправы - по вкусу. Измельчите суп в пюре, влейтесливки. Верните кастрюлю на плиту, прогрейте суп и подавайте к столу.
Кабачковые оладьи с сыром
- Тертые кабачки - 4 стакана;
- Растительное масло - 2 ст.л;
- Лук - 2 шт;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Рубленая зелень - 3 ст.л;
- Черный перец, соль;
- Яйца - 3 шт;
- Хлебные крошки или толченые крекеры - 1 стакан;
- Тертый твердый сыр - 1 стакан;
- Растительное масло для жарки.
Мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле в течение 5 минут. Добавить чеснок и кабачки, чтобы овощи стали мягкими, а вода выпарилась. Затем - рубленая зелень, щепотка перца. Полученную массу переложить в миску и дать ей немного остыть. Отправить к ней яйца, хлебные крошки, тертый сыр. Сформировать оладьи и обжарить на растительном масле до образования аппетитной корочки. На каждый уйдет примерно по 4 минуты. Готовые оладьи можно посыпать тертым сыром, украсить креветкой или копченой семгой.
Имам баялды
- Баклажан - 2 шт;
- Оливковое масло - 8 ст.л;
- Красный лук - 2 шт;
- Сладкий красный перец - 2 шт;
- Средних помидора - 4 шт;
- Чеснок - 5-6 зубчиков;
- Молотый острый красный перец - 2 ч.л;
- Грецкие орехи - 6 ст.л;
- Кинза - 1 пучок;
- Петрушка - 1 пучок;
- Зира - 2 ч.л;
- Соль, молотый черный перец.
Баклажаны разрезать на половинки вдоль. Мякоть каждой надрезать, не трогая кожуру. Посыпать солью, смыть через час появившуюся жидкость и обсушить. Смазать баклажаны маслом с обеих сторон и обжарить в течении 5-7 мин. Оставшиеся овощи мелко нарезать, как для тар-тара. Обжарить их на сковороде, добавив красный перец и орехи. На другой сковороде пассеровать зелень вместе с зирой, затем смешать с овощами. Полученной смесью заполнить “кармашки” в баклажанах, выложить половинки на противень и отправить в духовку на 30 минут, предварительно сбрызнув оливковым маслом.