Блюда из баклажанов можно найти в кулинарных традициях многих стран, но особняком стоят две: Грузия и Греция. Именно их жители стали настоящими экспертами в приготовлении этого овоща. Когда как не в августе экспериментировать с ним? Иными словами, отправляемся на кухню и расширяем гастрономический кругозор.
Греческий взгляд
Мелетзано Псити
Одно из самых популярных блюд в Греции. Его можно встретить в меню практически каждой таверны.
Ингредиенты:
- Баклажан;
- Сыр фета;
- Зубчик чеснока;
- Столовый уксус;
- Петрушка;
- Соль, перец.
Что делать:
Поджариваем на огне или запекаем в духовке целый баклажан. Переворачивать нужно каждые три минуты, что овощ приготовился равномерно. Затем опускаем его в холодную воду, снимаем кожуру и оставляем на 5 минут. Надрезаем баклажан вдоль, немного приминаем вилкой. Сверху выкладываем натертый чеснок, поливаем оливковым маслом, сбрызгиваем уксусом, солим и перчим. Сверху выкладываем сыр фета и зелень.
Мелетзано Кефтедес
Ингредиенты:
- Баклажан - 1 шт;
- Пшеничная мука - 4 ст.л;
- Сухари - 6 ст. л;
- Яйцо - 2 шт;
- Сыр твердый - 4 ст.л;
- Петрушка - пучок;
- Соль, перец.
Что делать:
Варим баклажан в течение 15 минут в подсоленной воде. Слегка отжимаем его и отставляем в сторону, чтобы овощ остыл. Тем временем смешиваем все ингредиенты вместе, после чего добавляем нарезанный на мелкие кубики баклажан. Из полученной массы формируем небольшие шарики, обваливаем в оставшихся сухарях и обжариваем во фритюре. Это блюдо можно есть как в холодном, так и в горячем виде., но непременно с соусом дзадзики.
Грузинское мнение
Баклажаны с ореховым соусом
Ингредиенты:
- Баклажаны - 8 шт;
- Грецкие орехи - 1-1,5 стакана;
- Растительное масло - 50 мл;
- Вода - 400 мл;
- Кинза - 1 пучок;
- Стручковый перец - 1 шт;
- Чеснок;
- Винный уксус;
- Соль.
Что делать:
Баклажаны нарезаем на длинные ломтики, солим и обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Грецкие орехи вместе с чесноком и солью отправляем в ступку и тщательно перетираем. К полученной массе добавляем кинзу, стручковый перец и винный уксус. Разбавляем пасту водой и выливаем на баклажаны.
Пхали
Ингредиенты:
- Баклажаны - 4шт;
- Кинза - 1 пучок;
- Гранат - 1 шт;
- Молотый кориандр - 1 ч.л;
- Грецкие орехи - 100 г;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Винный (или яблочный) уксус - 1 ст.л;
- Соль.
Что делать:
Запекаем баклажаны в духовке в течение 30-40 минут до полной готовности, предварительно проткнув кожуру вилкой. Затем помещаем их в пакет, чтобы кожура легко отходила от мякоти. Грецкие орехи, чеснок и зелень измельчаем в блендере. Добавляем к этой смеси мелко нарезанные баклажаны, соль, перец и молотый кориандр. Перемешиваем получившееся и формируем небольшие шарики. Сверху посыпаем зернами граната.