Запрещенные турецкие товары
1 декабря 2015 года на официальном сайте Правительства России был опубликован документ, который подтвердил введение санкций против турецких товаров. В него вошли:
- фрукты и ягоды (мандарины, апельсины, груши, абрикосы, виноград, персики, сливы, яблоки, земляника и клубника),
- овощи (помидоры, репчатый лук, лук-шалот, брокколи и цветная капуста, огурцы).
- что касается мяса, то эмбарго на турецкие товары коснулось производителей курицы и индейки.
И все-таки, какие турецкие товары пользуются спросом в России? Конечно же, цитрусовые. По статистическим данным, Турция обеспечивала 47% от всех поставок этого продовольственного сегмента. Скорее всего это пробелы без потерь для нашей страны восполнит Китай, который находится на втором месте.
Как узнать турецкие товары?
Запрет на ввоз турецких товаров не означает, что они по мановению волшебной палочки испарятся с прилавков и полок супермаркетов. Как же определить их среди многообразия производителей? Кроме указания названия страны на ценнике есть несколько отличительных особенностей. Рассмотрим их на апельсинах. Традиционно Турция поставляла в Россию два сорта: «Вашингтон Нэвил» и «Валенсия». Первый обладает кисло-сладким вкусом, толстой кожурой и минимальным количеством косточек. Второй - тонкой кожурой оранжевого цвета с красными пятнышками. Мякоть плодов имеет такие же оттенки. Кроме того, эти апельсины более сладкие.
Что теперь будет с турецкими товарами, еще оставшимися на полках магазинов?
Многие россияне, политики и общественные деятели, шокированные произошедшими событиями, призывают не покупать турецкие товары. Последовать этому совету, выступать против турецких товаров или нет - дело каждого. Впрочем, вопрос: как же реализовать уже купленную продукцию, остается открытым. Ответить на него придется бизнесменам и владельцам магазинов. Например, кто-то объявляет распродажи с впечатляющими скидками. Если вы попали на одну их них, предлагаем приготовить пару-тройку вкусных блюд.
Имам баялды
Ингредиенты:
- Баклажан - 2 шт;
- Оливковое масло - 8 ст.л;
- Красный лук - 2 шт;
- Сладкий красный перец - 2 шт;
- Средних помидора - 4 шт;
- Чеснок - 5-6 зубчиков;
- Молотый острый красный перец - 2 ч.л;
- Грецкие орехи - 6 ст.л;
- Кинза - 1 пучок;
- Петрушка - 1 пучок;
- Зира - 2 ч.л;
- Соль, молотый черный перец.
Способ приготовления:
Баклажаны разрезать на половинки вдоль. Мякоть каждой надрезать, не трогая кожуру. Посыпать солью, смыть через час появившуюся жидкость и обсушить. Смазать баклажаны маслом с обеих сторон и обжарить в течении 5-7 мин. Оставшиеся овощи мелко нарезать, как для тар-тара. Обжарить их на сковороде, добавив красный перец и орехи. На другой сковороде пассеровать зелень вместе с зирой, затем смешать с овощами. Полученной смесью заполнить “кармашки” в баклажанах, выложить половинки на противень и отправить в духовку на 30 минут, предварительно сбрызнув оливковым маслом.
Попробуйте и другие блюда турецкой кухни:
Говядина по-турецки с яблоками и чили
Шамбали. Турецкий десерт из манной крупы
Mücver: турецкие кабачковые оладьи