Вряд ли мы сможем себе представить наш рацион без картофеля. Этот овощ без преувеличения - самый частый гость на столах россиян. Он сытный, питательный и очень вкусный. Конечно, он не скрывает за своей кожурой вселенские тайны, но парочка интересных фактов найдется.
- 4000 лет назад - именно в это время индейцы начали выращивать картофель.
- 45% суточной потребности в витамине А содержится в одном клубне.
- Валюта - так расценивается картофель в нескольких странах третьего мира.
- Картофель - первый корнеплод, который был выращен на космической станции. Оказалось, что ему и невесомость нипочем.
- Табак и помидор - ближайшие родственники картофеля.
- В честь этого корнеплода было построено несколько музеев. В экспозиции представлены различные сорта картофеля, а также произведения искусства, связанные с ним.
- 8 килограмм - столько весит клубень, занесенный в книгу рекордов Гиннеса.
- Большинство полезных веществ, витаминов и минералов находится близко к кожуре этого корнеплода, поэтому при чистке нужно срезать максимально тонкий слой.
- Чтобы легко очистить молодой картофель, его нужно залить сначала горячей, а затем холодной водой.
- Для супов лучше всего выбирать желтый картофель, для пюре - белый, для жарки - розовый.
- Очищенные клубни картофеля, лежащие без воды, теряют свои витамины.
- Некоторые сорта картофеля сильно развариваются и становятся водянистыми. Чтобы этого избежать, нужно слить большую часть жидкости после 10-15 минут варки. И продолжить готовить на слабом огне.
- “Мундир” позволяет сохранить большую часть витаминов при варке.
- Перед жаркой картофеля, сковороду нужно сильно раскалить. А солить только после образования корочки. В противном случае из овоща вытечет весь сок.
- Если вы решили натереть картофель для приготовления оладий, стоит добавить в него горячее молоко. Так он не потемнеет.