Сладкие сдобные булочки с разными начинками
Ингредиенты
- 1 ст. молока
- 2-3 яйца
- 150 г. слив. масла или маргарина
- 1 ст. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- ванилин 1 г или кардамон молотый - 0,5 ч.л. - по желанию
- муки сколько возьмет тесто (примерно 700-800 г)
- растительное масло для смазки противня.
- для начинки
- 1) очень густое повидло - 150-200 г.
- 2)80 г. сухого мака, 2/3 ст. молока, 3 ст.л. меда, корица на кончике ножа.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто делаем любым удобным Вам способом. Я делаю безопарное: дрожжи растворить в 2-3 ст. ложках теплой воды, добавить 1 ч. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки, размешать до однородности и оставить на 20-25 мин. В принципе, этот этап можно пропустить, но активизированные таким способом дрожжи поднимают тесто быстрее. Далее смешиваем теплое молоко, сахар, соль, яйца (примерно 1/3 яйца отделить для смазывания булочек), муку, ванилин или другие ароматические добавки. Вымешиваем гладкое тесто. В последнюю очередь замешиваем в тесто размягченное масло или маргарин, тщательно вымешиваем, катываем в шар, кладем в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 - 2 часа для подъема.
Для приготовления маковой начинки запариваем мак 1/2 стакана кипятка на 15-20 мин. Затем заливаем молоком и варим на медленном огне, как обычную кашу около 1 часа (до размягчения мака и полного впитывания молока). В конце варки добавляем мед, остужаем, добавляем корицу. Для большей мягкости желательно еще пропустить мак через мелкую решетку мясорубки или помять в ступке. Должна получиться нерассыпчатая масса с мягкими крупинками мака. Если у Вас не очень густое повидло - добавьте в него 1 ст. ложку картофельного крахмала.
Из подошедшего теста формуем булочки: сначала делаем жгут, который режем на кусочки. Кусочки подкатываем в шарики. Шарики раскатываем в круглые лепешечки толщиной около 1 см.
Для "восьмерок" с повидлом в центр кладем полную чайную ложку повидла, делаем ножом небольшие сквозные надрезы и как бы натягиваем их друг на друга, перекрещивая над повидлом.
Для "гребешков" кладем в центр лепеуки ложку маковой начинки, сворачиваем пополам и делаем сквозные надрезы в виде широкой бахромы и слегка сдвигаем концы навстречу друг другу, чтобы бахрома немного разошлась.
Булочки кладем на смазанный тонким слоем раст. масла лист на расстоянии 2,5-3 см друг от друга, расстаиваем 20-25 мин., смазываем разболтанным яйцом или льезоном. Выпекаем 18-20 мин. при температуре 200-210 град. Остужаем, накрыв полотенцем. Приятного чаепития.