Бешпармак - торжественный обед

Ингредиенты

  • мясо - бараненка жирная (крупные кусочки мякоти на кости)
  • мука - произвольно, в зависимости от количества обедающих.
  • лук репчатый - много!
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Как-то лет 10-12 назад, в ближайшем Подмосковье, отмечая на природе какое-то торжество (праздник) со своим дружным колективом, я отошел от привычного нам шашлыка и приготовил друзьям (впервые пробованное ими) блюдо. Целую тушку свежего барашка, крупно порубленного, я отваривал в огромной кастрюле (ведра на 4-5) часа 3-4 на медленном огне (костре), конечно добавив в бульон штук 5 моркови целиком, а так-же лука репчатого головки три. В конце варки я добавил картофеля килограмма 2 (целиком), заправил все солью, рубленной зеленью и свежемолотым черным перцем. На стол были поданы только помидоры, огурцы (свежие), зелени много разной и свежий лаваш. Мои друзья (привыкшие в основном к шашлыку конечно) наблюдали за всем происходящим с необыкновенным интересом: что это я там колдую, суп варю какой-то! Этого они никогда еще не видели. И вот желанный час настал: отварное мясо крупными кусками я подал на двух больших подносах, по окружности положил картофель отварной целиком. Насыщенный, божественный бульон (шурпу) - в больших графинах, из которых каждый наливал себе в глубокие кесе(пиалы). Скажу Вам честно, моими друзьями шашлык был забыт надолго, восторга небыло предела! Нежнейшее мясо молодого барашка отходило от костей элементарно, оно было необыкновенно сочным, ароматным и вкусным, конечно питательным и полезным! Ледяная водочка рекой тогда текла, а пьяных небыло, наваристая шурпа (бульон) делала свое целительное дело! Надолго запомнился всем тот вечер!

А представьте, если в этом насыщенном бульоне отварить расскатанные тонкие сочни (ромбы из теста, приготовленные как на пельмени, только немного круче и тоньше), отдельно спассировать репчатый лук, порезанный полукольцами в кастрюльке с жирным бульоном, приправленным обильно черным свежемолотым перцем и приподнести все на подносе: слой сочней отварных, сверху лучок спассированный равномерно распределить, затем опять отварные сочни и снова лучок, а в завершении наше нежнейшее мясо отварное (порезанное на небольшие кусочки), приправить все рубленной зеленью, в кесе (пиалах) приподнести бульончик целительный отдельно - вот Вам и Торжественный обед - Мясо по-Казахски - Бешпармак! Божественное блюдо!

Дополнительная информация

В домашних условиях я готовлю это Потрясающее блюдо иногда из говяжьей жирной грудинки, получается тоже очень вкусно. На фото - из бараненки. Попробуйте и Вы друзья. Приятного Вам аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

адель2009
21.08.2009 17:00
Ответить
Я обожаю БЕШПАРМАК,тоже готовлю,научили друзья с Казахстана.А Вам 55555.
Inna_2107
21.08.2009 17:03
Ответить
Готовлю , но из говядины....С бараниной не совсем дружны... :) 555!!!
mari2020
21.08.2009 17:03
Ответить
мне пожалуйста со вторым пунктом. Вкуснее. Очень аппетитно,вот сойду после ноября с диеты и побалую своих. Спасибо за рецепт. 5!!!!!!
максудова
21.08.2009 17:25
Ответить
Вкуснейщее блюдо 5555555555555555
таники
21.08.2009 17:36
Ответить
Нееет, баранинка еще и паааахнет. Вкуснотища! 5
артишок1
21.08.2009 17:38
Ответить
Очень вкусно описано. У Вас не только кулинарный, но и литературный дар.5
denise
21.08.2009 20:04
Ответить
Чёрт возьми, вы так вкусно рассказываете...!!! 55555
chef
22.08.2009 00:56
Ответить
Очень вкусно рассказали!!! 55555+
raile
22.08.2009 03:17
Ответить
MMM...VKUSNO...5!
vicus
23.08.2009 22:36
Ответить
Вкусное, сочное блюдо и отличный коллектив!
люка001
28.08.2009 13:12
Ответить
Шикарное блюдо!Великолепное описание!55555!
matanya
17.09.2009 02:34
Ответить
Сашенька, а я вот только что вернулась из Алма-Аты. В Алма-Ате друзья готовили нам тоже бешпармак, самый что ни наесть настоящий-казахский из трех сортов мяса: баранина, говядина, конина + к мясу конины отваривался еще чужук. Бешпармак был отменный, сорпа была необыкновенно вкусная, готовили с сочнями, запаривали лук, но без картошки. Твой бешпармак тоже безусловно вкусный, так как приготовлен из свежего барашка. А как написан рецепт..., читаешь и захлебываешься слюной. Конечно 55555555555555
шерон
22.11.2009 19:59
Ответить
так вкусно написали,что сразу же приготовила,правда в доме была только домашняя курочка.Получился БЕШПАРМАК УКРАИНСКИЙ,ОБЪЕДЕНЬЕ!!!!!!!!!СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Готовила 2 пункта без картошки
kostik
31.12.2009 04:33
Ответить
фигня...в ПОдмосковье не приготовить настоящий Бешбармак)))
вишенка12
19.03.2010 00:14
Ответить
У Вас тоже очень вкусно!kostik не прав.
вишенка12
19.03.2010 00:11
Ответить
У Вас тоже очень вкусно!kostik не прав.
g-2007
01.11.2010 12:43
Ответить
конечно же, вкуснейший бешпармак только из конины!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5469233781543961.041
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru