Грушевый пирог с пудинговым кремом
Ингредиенты
- груша — 650 гр.
- сок лимонный — 2 ст.л.
- масло сливочное (в тесто) — 190 гр.
- сахар (в тесто - 185 гр. в крем - 60 г) — 245 гр.
- соль (щепотка в тесто) — 1
- ром (несколько капель в тесто)
- яйцо (в тесто) — 3 шт.
- мука пшеничная (в тесто) — 190 гр.
- разрыхлитель теста (в тесто) — 1.5 ч.л.
- какао-порошок (в тесто) — 30 гр.
- молоко (в тесто - 60 мл. для замачивания желатина - 50 мл. в крем - 430 мл. ) — 540 мл.
- желатин (в крем) — 7.5 гр.
- пудинг ванильный (в крем) — 1 пакет.
- сливки (30-36% жирности, в крем) — 200 мл.
- масло растительное (для смазывания формы для выпечки) — 1 ст.л.
- шоколад темный (для украшения) — 50 гр.
- фисташки (для украшения) — 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт с польского кулинарного сайта с небольшими моими изменениями, благодарность автору Joannakucharecka. Пирог можно приготовить и без крема, но именно в сочетании с ним вкус выпечки получается непередаваемым! Сочные кусочки груши, шоколадное тесто, ванильный пудингово-сливочный крем и фисташки... Очень вкусно!
См. пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
1. Груши вымыть, очистить, вырезать сердцевину, разрезать каждую вдоль на 8 частей.
2. Груши полить лимонным соком.
3. Приготовить тесто для пирога. Взбить миксером размягченное сливочное масло, сахар, соль, ром.
4. Добавлять к масляной массе по одному яйцу, каждый раз после этого взбивая массу около минуты.
5. Просеять муку с какао-порошком и разрыхлителем.
6. Добавить муку и молоко к масляной массе, аккуратно перемешать ложкой.
7. Для выпечки пирога я использую разъемную квадратную форму размером 23*23 см. Форму смазать растительным маслом. В форму выложить половину теста, равномерно распределить по дну, на тесто выложить дольки груши.
8. Выложить оставшееся тесто ложкой поверх груш, выровнять поверхность.
9. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут. Остудить пирог, не вынимая из формы.
10. Для приготовления крема я использовала листовой желатин, но можно и порошковый. Замочить желатин в 50 мл холодного кипяченого молока.
11. В миску отмерить 10 столовых ложек молока, из требуемого количества для приготовления крема.
12. Смешать молоко и содержимое пакетика ванильного пудинга. В оставшееся молоко для приготовления крема добавить сахар (60 г), довести на плите до кипения. К пудингу с небольшим количеством молока добавить кипящее молоко, хорошо перемешивать, снова нагреть массу на плите, довести до кипения.
13. Если Вы используете листовой желатин, то просто добавьте его к пудингу и хорошо перемешайте. А если вы используете порошковый желатин, нагрейте желатин с молоком до растворения желатина (не доводите до кипения!), процедите и добавьте к пудингу. Поместить кастрюлю с пудингом в миску с холодной водой для скорейшего остывания, время от времени помешивая.
14. Хорошо охлажденные сливки (я помещаю их на 20-30 минут в морозильную камеру) взбить миксером.
15. Добавить сливки к охлажденному пудингу.
16. Аккуратно перемешать ложкой пудинговый крем.
17. На остывший пирог выложить крем.
18. Выровнять поверхность крема ложкой, поместить форму с пирогом в холодильник на 2 часа.
19. Темный шоколад растворить на водяной бане, нанести тонкие линии по поверхности пирога.
20. Ножом измельчить фисташки.
21. Посыпать пирог измельченными фисташками. Аккуратно ножом провести по краям пирога, вынуть из разъемной формы. Приятного Вам аппетита!
×
Дополнительная информация
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Молоко. Виды, особенности, польза и сочетания растительного продуктаМакароны по-флотски: лучшие рецептыВсе о гречке. Как правильно варить гречкуМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Светик, спасибо!
ммм какая вкуснятина!!!
Тамара, спасибо!
Светочка, какое великолепиеКЛАСС!
Светик, спасибо!
Оля, ну что ты...Я еще только учусь, столько еще не умею, даже в выпечке.
Супер пупер))))
я бы ещё сказала пуперическое суперичество
Зоя, спасибо!
Надя, спасибо!
Пожалуйста,объясните поподробней,как сделать такую красивую решетку из шоколада?
Галина, растопленный шоколад я поместила в кондитерский мешок с насадкой с маленьким отверстием, затем рисовала полоски.
Сколько всего вкусного и любимого вместе!!!! Чудо-пирог!!! Браво, Света!!!!
Таня, спасибо!
А разрез-то какой! Умопомрачительный!
Жанна, спасибо!
отличный грушевый пирог!разрез впечатляет...
эх,к кофею бы его сейчас мне...
Светик, спасибо! Отправила бы тебе кусочек, да я на работе - работу работаю.
Я пока описание читала - чуть в слюнях не захлебнулась!!! КАК ВКУСНО!!!!!
Лена, спасибо!