Салат по-балаклавски
Ингредиенты
- на 2 порции:
- баклажан — 1 шт
- кабачок — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- перец болгарский красный — 1 шт
- мидии — 200 гр
- масло сливочное — 70 гр
- масло оливковое — 100 гр
- ....................
- для маринада:
- лимонный сок — 2 ст.л
- водка или джин — 2 ст.л
- сахарный песок — 1 ч.л
- соль —
Пошаговый рецепт приготовления
1. Режем крупными кусочками баклажан, перец, кабачок и лук.
2. Маринуем овощи в лимонном соке и водке 20 мин.
3. На сковородку выливаем оливковое масло, на сильном огне обжариваем овощи 3-4 минуты и тушим 10 мин на тихом огне.
4. На другую сковороду выкладываем мидии, слегка обсушиваем и добавляем сливочное масло. Томим их в масле 3 минуты.
5. Пропитанные маслом мидии смешиваем с овощами и выкладываем на тарелку.
6. И только теперь солим салат.
На стол подаём тёплым.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Балаклава. О ней мы мечтали долгими зимними вечерами.
И вот, мы снова в Алуште. Чтобы досмотреть недосмотренное, изведать неизведанное и, конечно, откушать неоткушанное.
И потому, по прибытии, сразу побежали за путевками в таинственную бухту Балаклавы. Закрытую от нас на полстолетия.
Нам обещали трехчасовую поездку вдоль моря до Севастополя. Далее, минуя Балаклаву, до мыса Фиолент, подъём в гору к Церкви при Свято Григорьевском монастыре.
А уже потом лёгкий спуск к райскому морю. Катер. И через час - привет, Балаклава!
А там - рыбные рестораны, завод по ремонту и снаряжению подводных лодок. Ялик в тоннеле. И холод. Ещё бы. Над вами 100 м скальной породы.
Закончив с пересказом, синеглазка поежилась. С завистью продала билеты. И мы получили лучшие места.
Я посчитала, что завод не главное, а путь до ресторанов Балаклавы в четыре шаурмы. И приготовила её по-нашему, по-крымски. В 6 экземплярах. Чтобы угостить.
Собрали тёплую одежду, еду, пляжную и сменную обувь. Взяли много воды.
И - к автобусу. Экскурсовод Юра дал косяка на наши сумки. Спросил странное. И помог забраться в микроавтобус.
Мы помчались вдоль моря. С интересом слушая бесконечные легенды о горах. И вольные рассказы о царях, дворцах и придворных. Да, наша Екатерина Вторая – круче Аю-дага. Какой Крым скреативила! У турков отбила.
Три часа пролетели быстро, вместе с убогой окраиной Севастополя.
И вот, долгожданный Фиолент. Выпав из автобуса, мы поплелись в гору. Волоча тяжелое. Поняли, что от питья и еды надо срочно избавляться. Но не избавились. Из последних сил догнали группу уже на смотровой площадке. Экскурсовод Юра сразу обозначил маршрут. Сначала в гору в церковь при Свято Георгиевском монастыре и сразу вниз с горы на морской яшмовый пляж.
« В любом случае, катер в Балаклаву придёт через час. Если вообще придёт», - жутко пошутил Юра и опять странно посмотрел на нас.
А мы посмотрели вниз на ступеньки. На крутом мысе Фиолент их было 900. Дорога в рай оказалась без перил. Крутой спуск по плоским камням напоминал тропу на эшафот.
- Сломать голову, как нечего делать, – ободрил муж.
- И кердык Балаклаве, - подумала я.
- Вот и я так считаю, - заметил экскурсовод Юра вслух, - и кто ж вам эти путевки продал?
Мы рассказали про коварную синеглазку.
Обратка в Севастополь уже махала нам рукой. Но Юра взял паузу. Вспомнил героев Севастополя и, тоже махнув рукой, повесил на себя наши сумки. И… спустил вниз. На себе. Поочередно.
Полуживые мы окунулись в бирюсовые воды пляжа и даже нашли три камушка яшмы.
Успели, и перекусить шаурмой, и угостить новых знакомых, и посмеятся, и помолится. А люди по-доброму улыбались нам и Юре, который отказался от шаурмы. И ещё чему-то. Наверное, поступку.
Скоро пришёл катер. Мы забрались на верхнюю палубу, любуясь морем и скалами, до самой Балаклавы. Ура! Вот он - легендарный тоннель для подлодок. Вот она бухта-призрак. С моря её не видно. Не видно целого города с лазурной гаванью, катерами и яхтами. Гостиницами, домами, Генуэзской крепостью.
Говорят, что Балаклава очень похожа на Венецию.
Юра водил нас по ней и рассказывал об этом мистическом городе. Выдав большой секрет той далёкой страны, где ковали железных людей, железный занавес и железный порядок хранения тайн. Впереди у нас был завод по ремонту подлодок. И страшная экскурсия по тоннелям с черной водой.
Нет, такое точно не для меня.
.Лучше о приятном – о рыбных рестранчиках Балаклавы. В виде шатров из стекла и ткани.
Они просто срослись стенками и цветниками. И дивным множеством фасадов, что выстроились с левой стороны бухты. Заманивая туристов: приди и откушай. А откушать здесь есть что. Ибо в балаклавской бухте своя фишка.
Рыба заплывает в гавань и попадает в «мешок». Обратно не уйти. Лови – не хочу.
Юра предложил нам отобедать в ресторанчике «Кефалло», но, увы, там не было кондиционера. И мы выбрали «Жемчужину», тоже без кондиционеров, но с большим вентилятором. И пригласили Юру. Но тот опять отказался и от приглашения и от шаурмы. Наверное, думал, что красивый поступок должен быть независимым и безвозмездным.
Он ушёл, а мы открыли меню. Чего в нём только не было. Черноморские креветки и камбала, кефаль, барабулька, ставридка. И эмигранты: осетрина, лосось, акула и прочее. Салаты от Цезаря до Оливье, супы от харчо до сборной солянки, и алкоголь на любой вкус. А вот селёдочки с картошечкой, увы…
Мы выбрали горячие салаты. Тушеные овощи с мидями и рапанами. Как и обещали, принесли через 15 минут.
Блюда подали в больших керамических раковинах. Тушеные овощи чуть похрустывали, рапаны были мягкими, а мидии таяли во рту.
С наслаждением мы стрескали всё, запивая крымским лимонадом. Откушав чудный кофе по-турецки и крымскую пахлаву, мы завершили нашу трапезу. И ЭКСКУРСИЮ.
На обратной дороге я поняла, что в Балаклаву надо ехать на весь день без балласта. И то, что мы сюда обязательно вернёмся. Чтобы досмотреть недосмотренное, изведать неизведанное, и конечно, откушать неоткушанное.
А я завершаю свой рассказ, и предлагаю рецепт балаклавского горячего салата.
Продолжение крымских путешествий следуют.
Спасибо за апплодисменты.
Спасибо, Танечка за рассказ - как будто снова в Крыму побывала!!! Тем более, что на мысе Фиолент и в Балаклаве еще не была - на будущий год заметочка!!! Рецепт очень интересный - забрала!!
Танюша, непременно езжайте в Крым.Вот, только в Алуште и Ялте - цены сумасшедшие. В Москве мы облегченно выдохнули. В этом году инжир был от 100 до 500 р. Очень дорогие фрукты.
зачиталась ) мы тоже в Жемчужине обедали, удивительное место, и тоже захотелось вернуться и все прочувствовать без спешки
Ой, если Вы там были, то,конечно же, поняли очему хочеться вернуться
Танечка, интересный рассказ! Спасибо за рецепт! Мидии лежат и ждут своего "звездного!" часа!
Света, привет, дорогая. Сколько лет - столько зим. Спасибо, что зашла почитать. Здоровья тебе и благополучия.
Танечка, недавно тебя вспоминала и рецепт "Шоколадная Ляля" перечитывала с умилением и улыбкой!
И тебе всех благ и любви, любви, любви..!!!
Светик, вот, это да-а ! Ты помнишь шоколадную Лялю ? Как ни странно, это самый любимый рецепт и рассказ моей внучки. Она любит повторять : "Бедные детки, - сказала Ляля и шагнула в шоколадный торт". Как я тронута твоим вниманием. Спасибо.
Крым налево, Крым направо, наша Таня в Балаклаву как забралась - хоть устала, но успешно описала интересные детали, порты, тропочки и дали, мидий, рыб и местных нравы. Разобралась в них, по праву консультации даёт. Ах... Нас Балаклава ждёт!
Таня, помнишь, как в фильме "Не бойся, я с тобой"? Один из героев филосовски заметил, наблюдая за перипетиями: "Туда ехали, за ними гнались. Обратно едут, опять за ними гонятся. Интересная жизнь у людей!" Так и у тебя - куда ни поедешь, с тобой случаются такие захватывающие события, что хочется немедленно одеть ботинки и на вокзал, по тем же местам, пока не поздно!
Вот только твой салат сначала попробую...
Спасибо, брат, за пониманье.
Как долго длилось расставанье.
Скажу нисколько не хитря,
Что по тебе скучала я.
По метким ироничным фразам,
Филологическим проказам.
И снова хочется писать,
Чтоб комментарий прочитать.
Буду ждать продолжения твоих крымских путешествий. Я наверное своё по Крыму уже отъездил, когда было комфортное для этого время, а сейчас доехать в него представляется опасным. Слава Богу, хоть отъездил немало, а про современный Крым буду читать у тебя и у Иветты
Спасибо за радость от общения. И до встречи.
В Крыму сейчас самое безопасное место, зря вы боитесь.
прочла....все и сразу!на одном дыхании!
Танечка,не задерживай,пожалуйста,выпуск следующего номера..."Крымских путешествий"!
мне очень и очень приятно и интересно читать о Балаклаве,бывала там!
И салат такой скушать готова хоть сейчас....представляю,как он хорош!
Спасибо, мой ангел. Я постараюсь.
До чего приятно окунуться в эту особую атмосферу твоих публикаций! Не знаешь-что лучше-рецепты или истории, но эта теплая аура манит и манит заглянуть сюда еще раз! Жаль, что так редко можно увидеть тебя!
Вкусный и неизбитый совершенно салат. Чудесный рассказ!
Оксаночка, спасибо, что зашла.
И что слова хорошие нашла.
Как это нужно, важно, мой дружочек.
Ты загляни ко мне ещё разочек..
.
Татьяна, Как же мне нравится, КАК Вы пишите! Спасибо большое за великолепный слог и интересный рецепт!
Спасибо, Леночка, огромное спасибо.
И у тебя всё вкусно, и красиво.
Так забегай ко мне в свободный час.
Прочесть рецепт, и заодно рассказ.
Татьяна, я постараюсь не пропустить литературную встречу!
А кто был в ресторане "Домик рыбака" Там делают безумно вкусный салат Фиолент. Вот плохо помню рецепт, а так хочется приготовить на НГ. Может кто знает рецептик?
класс!!!описание суперрррр!
Спасибо, Аурика и всегда добро пожаловать на огонёк.
нам о Крыме пока помечать, но с большим удовольствием прочитала
Спасибо, пусть ваши мечты непременно сбудуться. Здоровья Вам и удачи.