Суши на мамин юбилей
Ингредиенты
- рис для суши 1 упаковка
- скумбрия копченая - филе двух рыб
- огурец свежий - 1 шт
- упаковка "пластины листа водоросли нори"
- яйца - 2 шт
- майонез
- молоко для омлета
- соевый соус
- соус бамбуковый для суши острый
- для рисового уксуса - соль, сахар, вода, уксусная кислота.
Пошаговый рецепт приготовления
Значит так... Сразу могу предугадать, что первое, что услышу в адрес, может быть то, что уже и так достаточно суши на сайте. Но, пожалуйста, не судите, да не судимы будете! Согласна, что много и очень разнообразных. К тому же я в этом деле практически новичок - суши делаю всего лишь второй раз в жизни. Первый опыт быыл не так удачен. А вот второй вроде бы получился. По крайней мере, гости на юбилее остались довольны.
Прежде чем начать готовить суши, я пересмотрела много всяких рецептов, потратила на это практичекси весь вечер, нашла и узнала много интересного, даже себе в копилку на комп скинула (кстати, в дополнительной информации размещу некоторые рецепты найденные, думаю, пригодятся).
И вот вооружившись знаниями, отправилась в магазин. Естественно, надо было все приобрести в соответствии с рецептурой. Купила все, вплоть до палочек. Но... вот забыла про вассаби. Потом пожалела, но было уже поздно куда-то бежать за ним, поэтому делала без него, заменив бамбуковым острым соусом для суши.
Итак, отварили рис из расчета 1 стакан риса на 3 стакана воды. В кипящую подсоленую воду вспала рис, специальный для суши. И как было указано в рецептах и на упаковке на медленном огне выпаривала воду 20 минут, переодически помешивая рис. Затем, выключив огонь под кастрюлькой, еще продержала рис 5 минут. После этого выложила готовый рис на керамическую тарелку - остыть.
Тем временем приготовила уксус для риса: смешала 1/3 стакана воды с 1 столовой ложкой сахара, 1 чайной ложкой соли, с 1/3 чайной ложки уксусной кислоты.
Когда рис остыл до комнатной температуры, влила рисовый уксус, хорошо перемешала.
Теперь далем начинку наших суши. Для нее я решила использовать тройной состав.
Копченую скумбрию очистила хорошо от кожи и костей, оставив чистое филе. Это филе нарезала на полоски шириной по 1 см.
Огурец очистила от кожуры и также нарезала на полоски толщиной 1 см.
Для омлета смешала яйца с 1 ст.л. молока и 2 ст.л. маонеза. Хорошо взбила миксером. Испекла два блина-омлета, переворачивая. Готовые омлеты также нарезала на полоски шириной 1 см.
Теперь дело - все это соединить в суши!
Надо сказать, был некоторый страх, вдруг опять не получится!? Но отступать было некуда!
И тут меня как в лоб ударили чем-то таким тяжелым!!! Я забыла про коврик!!! Спецальный коврик для сворачивания суши! Что делать? Опять просмотрела все рецепты, инашла там выход из положения. В одном из них суши сворачивали простой папкой для бумаги. Вот! Это идея! Но вместо папки я использовала гибкие термосалфетки. На салфетку я настелила пищевую пленку. На нее уложила листы нори. На эти листы уложила тонким слоем рис. Рис смазала слегка бамбуковым соусом. И ложила сверху полоски рыбы, огурца и омлета. Очень осторожно начала сворачивать, убирая в процессе свертывания пленку от листов нори. Потом получившуюся трубочку еще раз хорошо прокатала, чтобы она стала плотнее. И разрезала на 8 одинаковых частей.
Готовые суши уложила на блюдо.
К сожалению, не расчитала с листами нори. Поэтому решила, что надо сделать еще один вариант суши "а-ля калифорния", которые не делают с водорослями, а используют только рис и начинку.
Для этого я выложила рис на пленку, на середину его уложила ту же начинку, и свернула в "бочонки". Каждый бочонок обваляла в красной икре. Конечно, в идеале, там используют икру летучих рыб!!! Но где ее взять!? Тем более в нашем городке на юге Западной Сибири...
В общем, все, что было изготовлено, было выставлено на стол. Подавалось с соевым соусом и непременно с палочками для суши. Гости, которые пробовали суши и роллы в суши-барах, сказали, что вкус очень похож, и что получилось вкусно.
То, что вы видите на фото, и есть те самые суши на юбилей моей мамы. Да, извините, но я размещу и фото, где вы не увидете суши, но увидете мою маму Люду, и накрытый к приходу гостей стол....
Надеюсь, вы оцените мои старания. Если будут советы и рекомендации - приму на УРА!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
СУШИ Нигири-суши (Nigiri) - суши, которые лепятся из риса руками, а сверху на них кладется сырая рыба. Ингредиенты: На 20 порций: 150 гр. риса для суши, 200 мл. воды, 2 ст.ложки рисового уксуса, 1 ст.ложка сахара, 1 ч.ложка соли, маринованный имбирь, паста васаби (зеленый соус из хрена васаби), соевый соус, 200 гр.филе рыбы (тунец, окунь, сельдь, макрель, скумбрия, лакедра желтохвост., угорь) или креветки или щупальце осьминога или кальмар или гребешок или мясо краба. Приготовление: 1. Промойте рис, поместите его в сотейник с толстым дном и залейте 200 мл. воды. Накройте крышкой. Когда вода закипит, варите еще 15 минут на медленном огне. Снимите сотейник с огня и дайте рису настояться 10 мин. Крышку не открывайте! Затем переложите рис в большую миску, добавьте смесь из уксуса, сахара и соли и размешайте деревянной ложкой резкими режущими движениями, помахивая крышкой над рисом, чтобы выпарился уксус. 2. Креветки надо разморозить, положив их в воду - так они останутся сочными. Осторожно очистить, оставляя хвостики, аккуратно надрезать вдоль по внутренней (вогнутой) стороне и "распластать". Кальмар порезать на ровные прямоугольники. Филе рыбы разложить на доске. Резать тонкими ломтиками, держа нож наискосок. Щупальце осьминога сначала нужно отбить, чтобы стало мягким, затем отварить 15 минут в воде. Охладить и порезать тоже наискосок. 3. Окуните руки в мисочку с подкисленной уксусом водой и скатайте рис в небольшие шарики (диаметром 3-3,5 см) или колбаски, плотно сжимая их, для лучшего склеивания. Держа шарик (колбаску) "суши" в левой руке, указательным пальцем правой руки положите на него немного васаби, затем ломтики рыбы, осьминога, кальмара, гребешка, краба или отварные креветки и осторожно сожмите в руках, чтобы придать форму. Кусочек рыбного филе, который вы положите на рис, должен быть по размеру немного больше. Можно порезать водоросли nori на длинные полоски (шириной 0,5 см) и обернуть вокруг "суши", скрепляя концы водорослей, намочив водой. 4. Подавайте на прямоугольном блюде, сбоку выложив маринованный имбирь и хрен-пасту wasabi, в отдельную тарелочку налейте соевый соус. ---------------------------------------------------------- Норимаки (Norimaki) - плотные рулеты (роллы) из риса с начинкой из морепродуктов, завернутые в водоросли nori. Ингредиенты: На 18 шт: 150 гр.клейкого риса для суши, 200 мл. воды, 2 ст.ложки рисового уксуса, 1 ст.ложка сахара, 1 ч.ложка соли, 3 листа водоросли нори, 100 гр.филе тунца (нарезать на полоски 1 см в сечении, длиной с лист водоросли), хрен-паста wasabi, соевый соус для суши и маринованный имбирь. Приготовление: 1. Приготовить рис, также, как для Нигири-суши (см.выше). 2. Положить перед собой нори грубой стороной вверх, длинной стороной к себе. Сверху положить рис, оставляя 2 см каемку от дальнего длинного края. 3. В центр, на рис положить немного васаби, сверху положить длинную полоску тунца. 4. Сворачивать суши лучше на специальном бамбуковом коврике. С помощью коврика закатать нори в рулет, так, чтобы тунец оказался в середине. Старайтесь закрутить рулет туго, чтобы рис слипся. Начинять суши можно также креветками, мясом краба, копченым угрем, филе рыбы (макрель, окунь, сельдь, лакедра желтохвост.). Если традиционная сырая рыба вас не очень привлекает, используйте отваренную рыбу. Выбранные ингредиенты нужно нарезать очень мелко, чтобы они легко закатывались. 5. Закатать коврик до конца, убрать. Острым ножом обрезать кончики у суши и нарезать на 3 части, потом каждую еще пополам. Повторить с оставшимися ингредиентами. 6. Подавайте на блюде для суши, сбоку выложив маринованный имбирь и хрен-пасту wasabi, в отдельную тарелочку налейте соевый соус. ----------------------------------------------------------- Темаки (Temaki) - скрученные руками кулечки нори в форме конуса, наполненные рисом с начинками на ваш выбор. Ингредиенты: На 18 шт: 150 гр. рис для суши, приготовленного также, как для Нигири-суши, 9 листов водоросли нори, порезанных пополам, 200 гр. филе тунца, 50 гр. икра летучей рыбы, 3 ч.л. соуса Кимчи, 1 авокадо или огурец, маринованный имбирь и соевый соус. Приготовление: 1. Положить перед собой нори грубой стороной вверх, длинной стороной к себе. Затем на левую половину водоросли положить рис, оставляя 1 см каемку с каждого из трех краев. 2. Готовим начинку: мелко нарезать филе тунца, добавить икру летучей рыбы, соус Кимчи и перемешать. 3. На рис положить начинку тунец-икра-кимчи и кусочек авокадо или огурца. 4. Сворачиваем руками плотный кулечек в форме конуса. Крайний уголок слегка смачивается водой, чтобы ролл не развалился. 5. Подавайте на круглом блюде, в центре выложив маринованный имбирь, в отдельную тарелочку налейте соевый соус. ----------------------------------------------------------- Ролл "Калифорния" Ингредиенты: На 18 шт: 150 гр. рис для суши, приготовленного также, как для Нигири-суши, 3 листа водоросли нори, 150 гр. мясо краба, 50 гр. икра летучей рыбы, 1 авокадо, 1 огурец, 1 морковь, 2 ст.л.майонеза, хрен-паста wasabi, соевый соус и маринованный имбирь. Приготовление: 1. Приготовить рис также, как для Нигири-суши (см.выше). 2. Бамбуковый коврик полностью покрыть обычной пищевой пленкой, затем на 2/3 размера коврика выложить рис, который потребуется плотно и равномерно размазать. Половинку стандартного листа нори положить на рис, сверху нужно добавить немного майонеза и уложить в центре ломтики авокадо, огурца, моркови и крабовое мясо. 3. Заворачивают роллы при помощи коврика, аккуратно высвобождая при этом пленку, чтобы она случайно не закрутилась в ролл. Полученные рисовые роллы обмазываются красной икрой и затем режутся на кусочки влажным ножом. 4. Подавайте на прямоугольном блюде, сбоку выложив маринованный имбирь и хрен-пасту wasabi, в отдельную тарелочку налейте соевый соус