Канапе с креветками и грейпфрутом с кисло-сладким соусом
Ингредиенты
- королевские креветки – несколько шт.
- огурец свежий – 1шт
- грейпфрут красный – 1шт (очищенный и разделанный на дольки)
- сок ананасовый – 100 мл.
- для соуса:
- сок 1 апельсина
- сок 1 лимона
- луковица красная – 1шт
- уксус яблочный – 1 ст.л.
- крахмал кукурузный – 1 ч.л.
- соус соевый – 2 ст.л.
- перец черный свежесмолотый
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления соуса выжать сок из апельсина и лимона, смешать с мелконарезанным луком, добавить яблочный уксус, соевый соус и перец. Довести до кипения и варить, уменьшив огонь, пока соус не выпарится вдвое. Протереть соус через сито.
В небольшом количестве воды развести крахмал, добавить в соус, перемешать и снять с огня. Остудить.
Размороженные креветки очистить, удалить темную кишечную вену. Разогреть ананасовый сок, опустить в него креветки и варить 5 минут на среднем огне.
Огурец нарезать шайбами. Каждую шайбу смазать соусом, выложить сверху дольку грейпфрута, следом снова шайбу огурца, далее соус и долька грейпфрута. Сверху положить креветку, для надежности конструкции скрепить шпажками.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Давно положила глаз на эту закуску. Сочетание продуктов показалось интересным и неожиданным. А результат получился великолепным. Вкус яркий, насыщенный, действительно неожиданный, какой-то изящный, если так можно выразиться. В общем, очень нам понравилось сие блюдо!
Древним афонским уставом, где морепродукты - обычная пища, они приравнивались к растениям (ну не было тогда классификации видов). И соответственно употреблялись в пост как растения. Но по современной классификации эта пища приравнивается к рыбе, а значит логично её употреблять тогда, когда можно кушать рыбу. В трапезных часто находят средний вариант - готовят морепродукты когда можно горячее с маслом. Современная православная Греция морепродукты готовит и употребляет в больших количествах в пост. Готовят морепродукты и у нас в семинарских трапезных.
Угощайтесь!!!!
Ты не поверишь-тоже сделала салат для конкурса-но без креветок...огруцы и грейп...ну-нюансы...потом прицеплюсь к тебе ...У тебя умопомрачительная красота вышла!!!!!
Флюиды, Ксю, флюиды! Причем укусные флюиды!
Спасибо!
какая красивая подача!
вкусно то как!!!!!!!!!!!!!!!
А мне сложно представить сочетание огурца и грейпфрута, надо попробовать, очень красиво и празднично!
обязательно попробуй это сочетание
Наталь, вот и я сомневалась, но как выяснилось, сочетание отменное! Может только на любителя, но нам очень понравилось!
Очень убедительно!
какое же всё красииивое
Спасибо, Зайка!
твои канапе......да мой рулет....Свет,какой стол мы с тобою накрыли бы,мать!!!!
Вам гости не нужны? Большие поклонницы вашего таланта!
да-да...гости!
Креветки с грейпом обожаю,огурец в таком коллективе не пробовала,интересно,надо продегустрировать!выглядит просто блеск!!!Свет,
Вкуснотища, грейпфрут бы еще не очень горький найти
Сколько света !!! Очень яркая и вкусная заКуска !!!
Как красиво-эффектно!!!!!!!!!!!!! Во вкусах всё ОЧ нравится!!!!!!!!
Отличная закуска!
СПАСИБО!!!!!!
как интересно и вкусно вы поститесь
Праздничное блюдо!!!!
Спасибо, друзья!!!!
Как же КРАСИВО!!!