Коричный кекс
Ингредиенты
- пекарский порошок 1,5 ч.л.
- пищевая сода 1 ч.л.
- соль 0,5 ч.л.
- мука 3 ст. + 1 ст.л. дополнительно
- измельченные орехи (орехи-пекан или грецкие
- орехи) ¾ ст.
- коричневый сахар 1/3 ст.
- молотая корица 2 ч.л.
- сахарный песок 1,5 ст.
- сливочное масло ¾ ст.
- ванильный сахар 3,5 ч.л.
- яйца 3 шт.
- сметана 300 г.
- молоко 4-6 ч.л. ек
- сахарная пудра 1 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
1). В мисочке смешать пекарский порошок (1,5 ч.ложки), соду( 1 ч.ложка), соль (0,5 ч.ложки), и просеянную муку (3 стакана).
2). Измельчить орехи (можно на терке).
3). В отдельной емкости соединить измельченные орехи ( ¾ стакана), коричневый сахар (1/3 стакана), корицу (2 ч. ложки) и муку( 1 ст.ложку).
4). Размягчить сливочное масло.
5). В отдельной емкости взбить блендером на средней скорости размягченное сливочное масло(3/4 стакана) с сахарным песком 1,5 стакана. Всыпать 2,5 ч.ложки ванильного сахара. Взбить. Затем добавить в полученную массу поочередно 3 яйца, взбивая массу блендером после каждого яйца.
6). В полученную массу начинаем добавлять приготовленную мучную смесь(пункт №1) и сметану 300 гр., но не сразу, а небольшими количествами, чередуя сметану и мучную смесь, причем начав и закончив мучной смесью. После каждого добавления взбивать массу до однородности.
7). Форму для кекса смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Вылить в форму половину теста, аккуратно разровнять поверхность. Затем аккуратно покрыть эту поверхность коричной смесью (пункт №3). А затем аккуратно выложить вторую половину теста, осторожно распределив лопаткой, но так, чтобы не смешивать тесто с коричной смесью.
8). Выпекать в разогретой до 200оС духовке в течение 1 часа.
Готовый кекс достать из духовки, и не вынимать из формы в течение 10 минут. Затем вынуть, и дать остыть.
9). Пока кекс остывает, приготовить глазурь:
смешать в мисочке 1 стакан сахарной пудры, 4-6 ч.ложки молока и 1 ч.ложку ванильного сахара. Взбить до однородности блендером или тщательно перемешать ложкой.
10). Полученной смесью полить кекс, посыпать корицей. Подавать через 10-15 минут, когда глазурь застынет.
Дополнительная информация
КЕКС ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОДНИМАЕТСЯ В ДУХОВКЕ, ПОЛУЧАЕТСЯ ПОРИСТЫМ, ПЫШНЫМ И ОЧЕНЬ АРОМАТНЫМ И ЕСЛИ НАКРЫВАТЬ ЕГО ЧЕМ-НИБУДЬ, ОН СОХРАНЯЕТСЯ МЯГКИМ И АРОМАТНЫМ ОКОЛО 4 ДНЕЙ, НЕ ЧЕРСТВЕЯ.