Саке – блюда
Саке называют «японской рисовой водкой», но по органолептическим свойствам больше похоже на вино. Это традиционный алкогольный напиток Страны восходящего солнца. Его делают из воды, шлифованного и пропаренного риса, один из самых популярных сортов – Ямаданисики. Он отличается особым методом ферментации – добавлением кодзи (рисового зерна, которое поражено плесневым грибком). Следующий этап производства – добавить дрожжевую закваску. Вкус саке зависит от степени полировки зерна: чем больше рис отшлифован, тем изысканнее вкусовые особенности. Крепость составляет около 14-16%, а калорийность – примерно 134 ккал на 100 мл.
Как выбрать?
Перед выбором саке нужно определиться, какой именно тип необходим: классический или нет. Если первый вариант, то выбирайте прозрачный напиток и смотрите на цену: чем она выше, тем премиальнее напиток. На этикетке должны быть изображены иероглифы «清酒».
Как употреблять?
Саке сочетают с яствами японской кухни: сируко, сушами, сашими, нимоно. Его добавляют в блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Японцы пьют этот алкоголь в чистом виде как охлажденным до 5°С, так и подогретым до 55°С. В Японии его используют для приготовления слабоалкогольных коктейлей.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом саке: 46
Каталог: Другие горячие закуски
1160316 мин.21132
тыква-300 г
сахар-1 ст.л
саке-1 ст.л
соевый соус-1 ст.л
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
580212641
400 г белой рыбы
2 яйца
0.5 ст.л. сахара
2 ст.л. саке
2 ст.л. крахмала, разведенного в небольшом количестве воды
начинка
1 морковь
3 яйца
0.5 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. соевого соуса
для жидкости
пол ст. саке
3 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. мирина
1 ст.л. сахара
несколько ложек воды
Каталог: Жареные роллы
3770312158
рис для суши
водоросли нори
авокадо
лимон
копченый лосось
салат айсберг
имбирь маринованный
ананас консервированный
сыр пармезан
мука
саке 2 ст.л.
соль
сахар
Каталог: Блюда из рыбы
1335415 мин.42241
скумбрия
имбирь
для соуса:
- паста мисо 40 г (1 ст.л)
- сахар
- саке 50 мл.
- мирин 1 ст.л.
- сёю 1 ст.л
- вода 80 мл.
Каталог: Другие основные блюда
991512647
свинина, филе 500 г
- лук зеленый
- имбирь, размера с грецкий орешек
- чеснок, 2 зубчика
соус:
- сёю, 100 мл.
- саке, 50 мл.
- сахар, ст.л
- мирин, ст.л
___________-
нитка кулинарная
петрушка
Каталог: Блюда из мяса
1404760 мин.21714
свинина – 200 г
лук – 3 шт
масло «ideal» оливковый «мягкий вкус»– 2 ст.л.
соевый соус – 3 ст.л.
корень имбиря – 5 см
(саке – 2 ст.л. – очень желательно)
для подачи:
рис
Каталог: Блюда из птицы
1793730 мин.21232
куриные бедрышки 300 гр
саке 2 ст.л.
соевый соус 3 ст.л.
вино мирин 2 ст.л.
сахар 2 ст.л.
либо готовый маринад терияки
растительное масло 2 ст.л.
зубчик чеснока по желанию
Каталог: Блюда из субпродуктов
1363412327
печень куриная - 300 г
бекон (нарезанный полосками) - 150 г
соевый соус - 1,5 ст.л.
уксус (рисовый ) - 1 ст.л.
имбирь
сахар коричневый (щепотка)
саке (можно бренди ) - 1 ч.л.
мирин - 1 ч.л.
соль (морская щепотка)
Каталог: Другие рецепты
509112463
рис для суши
водоросли нори
3 ст.л. рисового уксуса
1 ст.меда
1 ч.л. морской соли
1 ст.л. саке
лимон 1/4 сок
маринованная семга
икра красная
чуть сыра ,,феттаки,,
з.огурец
петрушка
кунжутное семя
Каталог: Другие основные блюда
907850 мин.2168
свинина - 300 г
соевый соус "kikkoman" - 4 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
саке - 1 ст.л.
рисовый уксус - 1 ч.л.
масло оливковое - 2 ст.л.
морковь - 1 шт.
шпинат - 30 г (можно замороженный)
спаржа - 2 шт.
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
3287525 мин.34584
мясо морского гребешка 400 г
соевый соус 3 ст.л.
соус "терияки" 1 ст.л.
саке или херес 3 ст.л.
кунжутное масло 2 ст.л.
чеснок 2-3 зубчика
корень имбиря (кусочек) 3 см
смесь перцев
Каталог: Блюда из рыбы
676320 мин.11025
филе лосося - 200 г
фасоль стручковая - 50 г
тыквенные семечки - 5 г
масло растительное - 20 мл.
соевый соус - 20 мл.
устричный соус - 10 мл.
саке - 20 мл.
перец черный молотый (по-вкусу)
лук зеленый для украшения - 1 шт
Каталог: Мясные
111641710
свинина – 600 г
чеснок – 4 зубчика
лук репчатый – 1 шт
имбирь – 2 см
соус соевый – 100 мл.
масло растительное – 2 ст.л.
саке (у меня водка) – 2 ст.л.
сахар демерара тм мистраль - 1 ч.л.
рис жасмин тм мистраль – 2 пакетика
Каталог: Блюда из мяса
92151914
говядина – 500 г
картофель – 5 клубней
морковь – 1 шт
лук репчатый – 1 шт
горох замороженный – 2 горсти
вода – 400 мл.
масло «ideal» оливковый "мягкий вкус"– 2 ст.л.
соевый соус – 3 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
(саке – 2 ст.л. – очень желательно)
Каталог: Блюда из субпродуктов
23698441108
печень куриная 500 г
соевый соус 3 ст.л.
сахар 1 ст.л.
саке 2 ст.л.
имбирь свежий натёртый 1 ч.л.
чеснок 1 зубчик
лук 1 шт.
сок 0,5 лимона
яблоко 2 шт.
зелень петрушки
растительное масло для жарки
соль
перец
Каталог: Блюда из птицы
687613253
1.5 кг. крылышек
соус
1 ч.л. натертого имбиря (у меня два кубика готового свежемороженного)
1 натертая луковица
3-4 зубка чеснока, выдавить
100 мл. рисового уксуса
100 мл. саке
100 мл. мирина
100 мл. апельсинового сока
немного табаско
150 г сахара
Каталог: Другие салаты
1822915 мин.11533
сыр филадельфия-70
хрен васаби(лучше на саке) -4
соус соевый(лучше киккоман)-4
горчица дижонская-4
лайм - 50
корень имбиря очищен.-6
салат фрезе -25
рукола -15
салат айсберг-25
мясо краба 1 фаланга -70
перец розовый горошек -1
Каталог: Другие основные блюда
940120 мин.11411
телятина (или говяжья вырезка) - 250 г.
соевый соус "kikkoman" - 2 ст.л.
саке - 2 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
крахмал - 1 ч.л.
соус " табаско" - несколько капель .
рисовый уксус - 1 ст.л.
перец чёрный -
тыква - для подачи несколько кусочков.
сельдерей - 1 чер.
масло оливковое 1 ст.л.
Каталог: Другие горячие закуски
762720 мин.133
тофу тм blue dragon -120 г
чеснок - 1 зуб.
масло растительное - 1 ст.л.
масло сливочное - 30 г
салат руккола - 10 г
лук зелёный (белая часть) -2 шт.
саке (или вино п/с) 2 ст.л
.соевый соус (можно тм blue dragon) -2 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
Каталог: Стейк из лосося
1354512024
лосось на коже – 4 куска (не стейки!!!) весом по 150-170 г
стручки молодого горошка – 100 г
морковь – 1 небольшая
соль
для маринада:
соус соевый – 3 ст.л.
мирин – 3 ст.л.
саке – 3 ст.л. (не долго думая, за отсутствием этого компонэнта ……применила водочку)
сахарный песок – 2 ст.л.
Каталог: Блюда из мяса
2869340 мин.153473
для заварного теста:
200 г муки
120 мл. горячей воды
для начинки (ингредиенты варьируйте по своему вкусу):
300 г свиного фарша
½ луковицы
1 шт. зелёного лука
1 ст.л. тёртого имбиря
1 ч.л. кунжутного масла
3–4 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. саке
чёрный перец
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
1139730 мин.13752
cырые крупные креветки - 12 шт
водоросли нори сушеные - 1 лист
мука - 2 ст.л.
желток - 1 шт
растительное масло для фритюра
для соуса:
свежий корень имбиря - 2 см ( у меня сухой в порошке)
соевый соус - 2 ст.л.
лимонный сок - 1 ст.л.
саке - 1 ст.л. ( не добавляла)
мирин - 1 ст.л. ( не добавляла)
Каталог: Пицца
1102013251
300 г свиного фарша
щепотка черного молотого перца
1 ст. л. саке (заменила чайной ложкой водки+ ч.л. воды)
2 ст. л. соевого соуса
1 ч.л. устричного соуса
1 ст. л. кунжутного масла (заменила растительным)
1 шт. лука-порея (заменила 1 маленькой луковицей обыкновенного мелко нашинкованного лука)
тесто
200 г муки
120 мл. теплой воды
Каталог: Другие горячие закуски
514611135
грибы что на фото т.к название по русски не знаю - что в пачке 1 шт.
другие - 1 пакетик
перец сладкий - 2 шт. лучше всего разных цветов
морковь средняя - 1шт
тонко порезаное мясо говядины - 50 г
подсолнечное масло - 1ч.л
масло из гомы - 1ч.л
соевый соус - 1б.л
сахар - 1ч.л
саке - 1ч.л
белая гома - 1ч.л
Каталог: Буженина
971413372
свиная шейка -1 кг
горчица сладкая зерновая - 2 ст.л.
чеснок - 6 зубчиков
сельдерей - 1 стебель
кориандр молотый - 1 ч.л.
тимьян, розмарин, орегано - по 1 ч.л.
саке (можно заменить сухим вином) - 50 мл.
соевый соус - примерно 1 ст.л.
оливковое масло - 1 ст.л.
соль, смесь перцев
для начинки:
морковь - 1 шт.
оливки без косточки крупные - 1 баночка
Каталог: Другие рецепты
1000340 мин.5825
филе индейки (грудка) - примерно 600 г.
вино белое - около 100 мл. (лучше ароматное - гевюрцтраминер, мускат, рислинг) или саке
топленое или растительное масло для жарки
лук-репка - 3 шт.
помидоры -3-4 шт.
морковь - 1 шт.
острый зеленый перчик - по ощущениям (можно и без него)
перец чили - по ощущениям
натуральный йогурт или сметана - 100 мл.
Каталог: Блюда из птицы
701413628
для 4х рулетов
4 куриных бедра (кость удалить)
1 морковка средняя,очистить и порезать длинными брусочками
горсть зеленой фасоли
зеленый лук – только белая часть около 10 см
соус
60 мл. соевого соуса
60 мл. саке
60 мл. воды
60 мл. мирин (да простят меня японцы,я заменила сливовым китайским вином)
1 ч.л. крахмала
немного растительного масла для обжарки
нитки для перевязывания рулета
Каталог: Соленья и маринады
6244635 мин.14044
свежий корень имбиря - 200 г.
рисовый уксус 3% (или винный уксус 6 %+вода в равных пропорциях) - 1 ст. (250 г.)
соль морская - 2 ч.л. (1,5 ч.л. для натирания и 0,5 ч.л. для маринада)
сахар-2-3 ст.л.
для придания цвета (по желанию, вместе или отдельно):
сливовый сок - 1-2 ст.л.
рисовое вино "мирим" - 2 ст.л.
саке - 2 ст.л.
кубик свеклы - 0,5-1 см.
Каталог: Блюда из птицы
2764130 мин.53378
куриное филе 500 г
саке 1 ст.л.
соевый соус 2 ст.л.
крахмал кукурузный 2 ст.л.
яйцо 1 шт.
перец сладкий (красный и зелёный) 2 шт.
морковь 1 шт.
лопатки горошка сладкие
лук-порей 20 см
растительное масло для жарки
соус:
томатная паста 1-2 ст.л.
сахар 1 ч.л.
сок лимона или яблочный уксус 2 ст.л.
вода 200 мл.
соевый соус 1 ст.л.
Каталог: Другая выпечка
2152326841
ингредиенты на 2 лепешки
начинка:
свиной фарш – 300 г
саке ! у меня водка) – 1 ст.л.
имбирь-20 г
соевый соус – 2 ст.л.
устричный соус -! ч.л.
кунжутное масло -1 ст.л.
лук порей. мелко порубленный ( у меня обычный лук)
черный молотый перец
тесто:
мука-160 г
крахмал кукурузный – 40 г
вода( теплая)- 120 мл.
либо
мука cakeflour
вода( теплая)- 120 мл.
соль.