Нежнейшие креветки в хрустящей "шубке" из рисовой вермишели
Ингредиенты
- cырые крупные креветки - 12 шт
- водоросли нори сушеные - 1 лист
- мука - 2 ст.л.
- желток - 1 шт
- растительное масло для фритюра
- для соуса:
- свежий корень имбиря - 2 см ( у меня сухой в порошке)
- соевый соус - 2 ст.л.
- лимонный сок - 1 ст.л.
- саке - 1 ст.л. ( не добавляла)
- мирин - 1 ст.л. ( не добавляла)
Пошаговый рецепт приготовления
Если креветки замороженные, разморозить их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Очистить креветки от панциря, оставив нетронутыми хвостики .Удалить темную кишечную вену.
Листы нори нарезать ножницами лентами шириной 2-2,5 см.
Очень острым ножом или теми же ножницами нарезать вермишель кусками длиной, равной длине туловища креветки (без головы и хвостика). ( где-то сантиметров 7-8 длиной)
Взбить желток с 2 ст. л. воды. Добавить муку и замесить мягкое тесто. Если оно получилось слишком крутым, добавить еще немного воды.
Обмакнуть каждую креветку в тесто, стряхнуть излишки и облепить вермишелью так, чтобы креветка была покрыта ею со всех сторон.
Завернуть каждую креветку посередине в полоску из нори, она будет дополнительно придерживать вермишель, закрепить конец, обмакнув его в тесто и прилепив.
Разогреть в большом сотейнике масло, налив его слоем 3-4 см. Порциями выкладывать креветки в вермишели и обжаривать 2 мин. Готовые креветки переложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Подавайте горячими или теплыми с соусом.
Для соуса натрите имбирь на мелкой терке ( я использовала порошковый, высушенный). Смешать соевый соус с лимонным соком, мирином и саке ( ни мирина, ни саке у меня нет, делала без этих ингредиентов), добавить имбирь. Охлаждать соус сильно не нужно.