Рулетики из говядины с черносливом и грибным соусом
Ингредиенты
- говядина вырезка - 800 г
- корейка сырокопченая (или бекон) – 150 г
- чернослив – 100 г
- горчица столовая – примерно 3-4 ст.л.
- масло растительное – 1 ст.л.
- масло сливочное – 1 ст.л.
- бульон или вода – примерно 150 мл.
- зубочистки или нитки
- шампиньоны – 600 г
- лук репчатый – 1 средняя луковица
- сливки 10% - 400 мл.
- приправа итальянская (смесь трав: тимьян, орегано, майоран, базилик, розмарин) – 1 ч.л.
- соль
- перец черный молотый
- растительное масло – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Рулетики:
Говяжью вырезку нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, предварительно произведя по необходимости следующие процедуры: помыть, зачистить от пленок и жилок, обсушить. Слегка отбить: сильно не усердствуйте, горчица хорошо размягчает мясо. У меня была нарезка для отбивных из говяжьей вырезки замороженная. Кусочки были толстоваты для рулетиков, но я оставила, как есть. Намазала кусочки говядины горчицей со всех сторон и оставила мариноваться на 8 часов. Подойдет любая столовая горчица, у меня «Баварская» от АВС.
Чернослив промыла, обсушила. Если чернослив очень сухой – его следует замочить в теплой воде до набухания.
Свиную корейку сырокопченую (можно бекон) нарезала небольшими тонкими кусочками.
На говядину положила кусочек сырокопченой свинины, черносливину, свернула рулетиком, скрепила зубочистками (или нитками).
Разогрела на сковороде по 1 ст. л. растительного и сливочного масла и обжарила рулетики до румяности.
Сложила в подходящую посуду, добавила жир и сок со сковороды и воды где-то на 2 см. от дна формы, накрыла фольгой и довела до готовности в духовке. У меня это заняло 60 мин. при 160 гр. Проверяйте мясо на мягкость. Можно потушить рулетики на плите, тогда водички или бульона чуть больше понадобиться.
Соус:
У меня были замороженные шампиньоны, нарезанные пластинками, я их разморозила. Если свежие грибочки, то протрите их влажным полотенчиком или помойте и обсушите, порежьте кусочками любимого вами размера.
Луковицу нарезала средним кубиком. Обжарила лук на растительном масле до золотистости.
Добавила грибы. Обжаривала до испарения жидкости и легкого румянца на огне, чуть выше среднего. Влила сливки. Довела до кипения. Уменьшила огонь до малого. Посолила, поперчила, добавила приправу.
Готовила, помешивая, до легкого загустения, помня о том, что после остывания соус еще загустеет, примерно 7 мин. Готовый соус накрыла крышкой.
Достала из духовки рулетики. Извлекла зубочистки. Выложила на блюдо. Соус подала отдельно. Можно полить рулетики соусом и подавать вместе, тогда желательно прогреть все это дело минут 5 в духовке или на плите.
Приятного!