Кекс к чаю "встреча"
Ингредиенты
- для теста:
- 1 1/2 ст. муки (кто любит взвешивать - 190 г)
- 2 ч. л. пищевой соды (без горки) или 1 пакетик порошка для выпечки
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ст. мягкого сливочного масла (125 г полпачки)
- 1 ст. сахара (250 г)
- 2 яйца
- 1/2 баночки сметаны 10% или 125 г
- 1/3 ст. мака
- 2 ст.л. лимонного сока (свежеотжатого)
- 1 ст.л. мелко натёртой кожуры лимона
- для глазури:
- 1 пачка сахарной пудры (250 г)
- несколько ложек ликёра
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт замечательно простой, лёгкий, не обременительный ни в приготовлении, ни для кошелька, но вкус очаровательный - лёгкий, ненавязчивый (можно и не один кусочек съесть при встрече с друзьями или родственниками). Хорош к чаю или к кофе.
Итак, печку включаем (180°), готовим форму, т.е. смазываем её жиром и обсыпаем сухарями.
Кожуру лимона мелко трём, а сок лимона выжимаем.
В одной миске смешиваем просеянную муку и пекарский порошок (соду).
В другой миске взбиваем масло и сахар до пены и примешиваем по очереди продукты:
яйца
сметану
лимонный сок и корку.
К этой массе добавляем муку - перемешиваем и в форму.
Печь около 50 мин., делайте пробу "лучинкой".
Готовый кекс вынуть из печки и оставить эдак минут на 10-15 остывать.
Затем вынуть и дать остыть основательно.
Глазурь наносим на холодный кекс.
К сахарной пудре подмешиваем по ложке жидкость (вы уже остановились на чём-то) и доводим до консистенции густой сметаны, как бы "обливаем" ею кекс и даём ей застыть.
Приятного чаепития с друзьями и родными!