Отвар из шиповника и бискотти для бабушки
Ингредиенты
- для отвара:
- три горсти шиповника сушеного
- 1,5 литра кипятка
- для бискотти:
- 450 г муки
- 90 г сливочного маргарина
- 1 ч.л. мелкой соли (без горки)
- 1 ч.л. разрыхлителя (с горкой)
- 2 яйца (крупных)
- 160 г сахарного песка
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- 50 мл. миндального ликера
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- цедра одного маленького апельсина
- для начинки:
- 80 г черного качественного шоколада
- 150 . чернослива мелко нарезанного
- для смазывания печенья:
- смесь их 1 желтка и 3 ст.л. молока
Пошаговый рецепт приготовления
Отвар:
Шиповник тщательно вымыть, положить в термос и залить крутым кипятком. Настаивать не менее 3-х часов. Я всегда ставлю на ночь. При отсутствии термоса можно воспользоваться обычной кастрюлей, которую необходимо завернуть в теплый плед (или что-то подобное). За ночь настоится до нужного состояния. Права будет скорее освежающим напитком, так как все-же остынет.
Для бискотти:
Муку, соль, разрыхлитель,маргарин порубить в комбайне.
Яйца взбить с сахаром до густой почти белой массы.
В эту массу добавляем мучную крошку, ванильный сахар, корицу, цедру и ликер. Замешиваем тесто.
Полученное тесто делим на 2 части. В одну часть добавляем нарезаный чернослив, в другую мелко наломанный шоколад.
Теперь уже каждую из этих частей также делим на две части и формируем колбаски. Я делала разных размеров, в итоге оптимальным показался диаметр 6 см, не толще, иначе получаются слишком крупные печеньки (на мой вкус).
Колбаски заворачиваем в пленку и кладем в холодильник, в оригинальном рецепте на 30 мин, у меня лежали ночь (так сложилось).
Охлажденные колбаски разворачиваем и укладываем на противень, подальше друг от друга, чтобы равномерно пеклись и не приклеились (так получилось у меня) Смазываем смесью желтка и молока.
Выпекаем на 150 градусах, у меня в итоге получилось 40 мин. Колбаски должны пропечься, но не зарумяниться и не засохнуть, чтобы их можно было легко разрезать.
Выпеченные заготовки достаем и горячими (осторожно, придерживайте изделие чистым сухим полотенцем чтобы не обжечься) режем на тонкие ломтики. Нож должен быть острым.
Шоколадные резать сложнее так как горячий шоколад липнет к ножу. Но вкус того стоит)
Готовые ломтики выкладываем на противень и возвращаем в духовку, на 200 градусах подсушиваем до румяности. Я - 5 мин на одной стороне, перевернула и 5 мн на другой.
Вынимаем готовые бискотти, чуть охлаждаем.
Наливаем отвара и в прикуску с бискотти получаем удовольствие и улучшаем здоровье!
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Моя бабушка Лидия Ивановна всем напиткам на свете предпочитала всю жизнь молоко и отвар шиповника. Термос с шиповником у неё был всегда, и сейчас придя к ней в гости люблю выпить кружечку душистого, чуть кисловатого напитка. Бабушка считает, что шиповник залог здоровья, и я ей верю. Бабушке моей 93 года между прочим, и она у нас бодрячком! А ведь за плечами годы работы в колхозе (она, кстати, была одной из первых трактористок в Тверской губернии), война (три года санитаркой в прифронтовом госпитале, закончила войну под Берлином), нелегкая послевоенная жизнь. Не смотря на это, бабушка оптимистка, певунья и пеет замечательные печенья. Рецепт совсем простой не для сайта,но горячо мной любимый. Ведь это сладкие воспминания детства. Суббота, банька, отвар из шиповника и теплые печенья моей бабушки! Я попробовала приготовить бискотти, думаю с черносливом ей точно понравятся!