Китайский салат. от ogiway
Ингредиенты
- лапша фасолевая (стеклянная) - 2 вязочки - 50 г
- грибы древесные устрицы - 1 пакетик
- говядина - 150 г
- морковь - 1 шт. средняя
- огурец свежий - 1 шт. некрупный
- перец сладкий некрупный - 1 шт.
- лук репчатый - 1 маленькая головка
- капуста макушка от кочана - 100 г
- чеснок - 2 зубочка
- перец чили хлопья или молотый
- соевый соус - 2 ст.л.
- масло растительное - 1 ст.л.
- рисовый уксус - 1 ч.л.
- сахарная пудра - 1/2 ч.л.
- китайские специи
Пошаговый рецепт приготовления
Сухие древесные грибы залить кипятком на 5 минут.
После чего слить и замочить в теплой кипяченой воде с капелькой уксуса на полчаса.
За это время они распрямятся и увеличатся в размерах. Если нет древесных грибов. Можно взять пластинчатые без резкого запаха, те же вешенки, и отварить их в слегка кисленькой водичке с солью. Или без грибов совсем.
Пока грибы мокнут, залить крутым кипятком сухую фасолевую лапшу, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
После чего промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Нужно осушить лапшу, иначе салат выйдет мокрым.
Можно после стекания выложить лапшу на кухонное полотенце для впитывания влаги.
Мясо - только говядину, нарезать поперек волокон очень тонкой соломкой, присыпать рисовой мукой или что хуже крахмалом и перемешать.
Раскалить масло и быстро обжарить мясо до румяной корочки.
Снять с огня.
Морковь нарезать тонкой соломкой вручную.
Лук нашинковать тонкой соломкой вдоль, перец так же тоненько нарезать поперек.
Выложить в миску, чуть присолить и слегка помять - несильно.
Молодую капустку тонко нашинковать и положить в миску.
Если капуста зимняя, сначала мнем ее, потом добавляем остальное.
Выкладываем в миску лапшу, порезанную ножницами для удобства поедания покороче.
Перемешиваем.
Обсушиваем грибы и тонко режем их и в миску.
Свежий огурец руками режем соломкой – и туда же!
Чеснок плющим ножом и мелко сечем и в миску!
Сверху мясо с маслом от жарки.
Теперь берем баночку с крышечкой и наливаем соевый соус, уксус, пудру, и если есть кунжутное масло.
Закрываем, трясем.
Открываем, пробуем.
Соевый соус разный бывает - добивайтесь равновесия вкусов.
Последний штрих - пряности.
Если есть приправа Малосянь - нет проблем, а если нет, то размалываем в порошок 3 зернышка черного перца, одну горошку душистого, одну звездочку бадьяна - прямо всю, с оболочкой, сухую цедру мандарина и лимона по щепотке.
Будет пахнуть вполне по-китайски! И чили - сколько сможете позволить.
Тщательно перемешать порошок и просеять, а то бадьяновые кусочки жесткие очень, могут не размолоться.
Посыпаем пряностями, от общего количества смолотых, четверть кофейной ложечки, поливаем соусом и аккуратно перемешиваем стараясь не помять.
И подаем сразу, пока не стек.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот салат распространен у нас повсюду. И называется просто- китайский. И в Маньчжурии в ресторанах так и зовут…Легкий и вкусный, хрустящий и сочный, пряный салатик… Только резать его лучше вручную, а не использовать терки! Намного вкуснее получится!Делать не сложно-просто букоффф много. У моей сватьи вчера был день рождения. А салатик этот-ее любимый! Так что вот и сделала- с любовью…в подарок..