Салат с топинамбуром и лимонад с дыней(дуэль: прошлое: едим сырое)
Ингредиенты
- топинамбур- 150-200 гр
- морковь- 1 средняя шт.
- яблоко кисленькое- 1 крупный плод
- лимон- 0,5 шт.
- -
- для сладкой заправки:
- мёд(жидкий)- 1-2 ст.л.
- сок- 0,25 лимона
- мята- пара веточек
- орехи( у меня миндаль)- 10 штучек примерно
- -
- для несладкой заправки:
- масло оливковое- 3 ст.л
- сок- 0,25 лимона
- семена укропа-1 ч.л.
- соль
- перец
- -
- лимонад( на 2 ст. по 200 мл. ):
- лимон-0,25 шт.
- дыня спелая- 2-3 дольки
- мята- несколько веточек
- сахар- 1 ст.л.
- газированная вода -300-350 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Чистим топинамбур(единственный минус у этого овоща- его форма, очень неудобно чистить) и морковь. Яблоко очищаем от семян( если хотите и от кожуры, я этого не делала)
Натираем всё на тёрке( она ведь из ПРОШЛОГО) или нарезаем ножом.
Взбрызгиваем всё лимонным соком, чтобы яблоко и топинамбур не потемнели. Перемешиваем.
Теперь готовим заправки:
1. Сладкая: мяту нарезаем мелко ножом
Орешки раздавливаем ступкой( она ведь тоже из ПРОШЛОГО ;)прямо в мяте, или нарезаем их тоже ножом.
Смешиваем мёд, сок лимона, орешки и мяту.
2. Несладкая: в баночку( спасибо Тасиной мамочке, теперь я всегда заправки делаю в баночке;) наливаем оливковое масло, сок лимона, соль, перец и семена укропа, закрываем и встряхиваем.
Раскладываем по тарелочкам салатик и поливаем той заправкой, какая Вам по душе.
Теперь приступим к напитку ТИПА Лимонад:
Мяту растираем с сахаром и кладём в стаканчики.
Лимончик и дыню мелко нарезаем и кладём также в стаканчики.
Заливаем газированной водой и можете пить)))
Приятного витаминопоглащения)))