Хлеб экзотический... черемуховый.
Ингредиенты
- 30 г черемуховой муки (спасибо ксения-мусяя)
- 20 г сухого кваса (совершенно необязательно)
- 1,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 20 г свежих дрожжей
- 560-580 г пшеничной муки высший сорт
- 2 ст.л. растительного масла
- 200 г кипятка
- 180 г воды
Пошаговый рецепт приготовления
Случилось так, что мы очень любим черный хлебушек и практически не употребляем белый. Я решила, что хоть какой-то баланс должен быть и решила обмануть если не весь организм, то хотя бы зрение и испекла черную буханку из пшеничной муки. Вот как я пекла черемуховый хлеб:
Черемуховую муку и сухой квас заварила кипятком.
Добавила соль, сахар.
Когда смесь остыла, добавила муку, растертую с дрожжами, масло и хорошо вымесила (использую для этой цели комбайн).
На этот раз получилось эластичное, пластилинчатое тесто приятного коричневого цвета.
Накрыла тесто прямо в чаше комбайна полиэтиленовым пакетом и поставила на подход.
Прошло 1,5 часа. Тесто увеличилось даже более, чем в 2 раза. Образовались очень тонкие и тягучие нити. Замечательно!
Выложила на стол, чуть припорошенный мукой, обмяла и сформовала булку.
Руки смазала маслом и переложила булку в сковороду.
Не прошло и 30 минут, а булка заняла все свободное пространство в сковороде.
Печем! В разогретую до 200 градусов духовку попшикала (на этот раз не забыла) водой, поставила булку, через 10 минут убавила жар до 190 градусов.
Через 45 минут хлебный аромат заставил обратить на себя внимание. Вытащила хлебушек из формы и допекла еще 7 минут на решетке.
Достала, положила отдыхать и ходила, как та лиса, кругами в ожидании. Хорошо, что голодна не была.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это мой первый и, сразу скажу, не последний опыт в использовании черемуховой муки для выпечки хлеба. Обычно, когда делаю что-то новое, не извращаюсь, чтобы потом легче было анализировать. Вот и сейчас: рецепт совершенно обычный, но вот результат! Цвет - обалденный, насыщенный, очень приятного оттенка, хотя ржаную муку не брала. Вкус - немного терпкий за счет черемухи и очень приятный. Структура - тонкая, воздушная, верхняя корочка тоненькая и хрусткая. Этот хлеб - еще одна радостная находка. Попробуйте (если есть такая мука), это здорово!