Гуляш из свинины от kidlog
Ингредиенты
- свиная лопатка - 1300 г
- большие луковицы - 4 шт
- красный молотый перец - 1 ч.л.
- тмин - 1/2 ч.л.
- черный молотый перец - 1/2 ч.л.
- красный перец - 2 шт. (по желанию)
- свежие помидоры (по желанию) - 2 шт
- лавровый лист (по желанию)
- мука - 1 ст.л.
- кубик говяжего бульона (masox)
- растительное масло
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мясо обмыть, обсушить, удалить лишний жир и сухожилия. Нарезать на порционные куски.
2. На хорошо разогретой сковороде обжарить мясо со всех сторон до образования румяной корочки (корочка сохранит сочность мяса при тушении).
3. Когда сок с мяса выжариться добавить красный молотый перец (он хорошо расщепляется в жире и придает цвет), соль, черный молотый перец, тмин (на любителя), посыпать мукой и хорошо все перемешать.
4. На дно кастрюли положить половину лука и выложить мясо, сверху положить оставшийся лук (можно сделать это слоями) залить бульоном и тушить до готовности.
5. По желанию можно добавить перец, помидор и лавровый лист.
*Подать с кнедликом, отварным картофелем или просто с хлебом...
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Гуляш - это один из способов приготовления мяса, где много соуса, которым можно полить картофель, кнедлик..., а можно просто есть с хлебом. Сам соус должен быть красно-коричневого цвета, а достигается он при выжаривании мяса и добавления к нему большого количества лука (в Словакии добавляют половину количества мяса!), который дает соусу вязкость, а также пряностей сладкого молотого перца. Загущивают соус мукой или хлебом, варят до однородной массы. Мясо для гуляша используют любое, можно взять несколько видов.Для приготовления старочешского гуляша (при убое свиньи) берут лопаточную часть, почку, печень... Способ приготовления у всех гуляшей один, и лишь на конце варки они отличаются. Например в Словацкий гуляш добавляют много овощей; в Сегединский гуляш добавляют кислую капусту, чеснок; в Сербский - зеленый перец и картофель; в Югославский - фасоль; в Румынский (циганский) - фасоль, сметану,вино; в Ирландский - сельдерей, морковь, петрушку, брюкву; в Венгерский (мадярский)- картофель, помидоры, майоран; и т.д. Все они по своему вкусны и вне всякой конкуренции. Приятного аппетита!!!