Пирожки с клубникой.
Ингредиенты
- тесто:
- 650-700 г пшеничной муки в/с
- 10-15 г свежих дрожжей
- 200 мл. мацони
- 100-150 г сахара
- 1/2-1 ч.л. соли
- 2 яйца
- 100 мл. теплой кипяченой воды
- 50 мл. растительного масла без запаха (или растопленного сливочного)
- 1/2 стручка ванили (или ванилин )
- 1 желток - для смазывания пирожков
- начинка:
- 250-300 г клубники
- молотые пшеничные сухари
- 20-30 г сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
В теплой кипяченой воде размешать дрожжи, 1 ст. ложку муки и 1 ч. ложку сахара. Дать дрожжам подойти.
В миску вылить дрожжи, добавить яйца, мацони, сахар и соль по вкусу, выскоблить половинку стручка ванили, перемешать.
Муку просеять, постепенно добавляя к дрожжевой смеси, замесить довольно густое тесто, не липнущее к рукам.
Постепенно добавить к тесту растительное масло (лить масло по-немногу в руку, каждый раз тщательно вымешивая тесто) и вымешивать, пока тесто не станет мягким и эластичным. Оставить тесто в теплом месте без сквозняков и шума до увеличения в объёме в 2-2,5 раза.
Когда тесто увеличится в объеме, выложить его на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделить на кусочки. Из каждого кусочка теста сформировать овальную лепешку, посыпать немного сухарями, положить небольшой кусочек сливочного масла и ягодку клубники (можно посыпать сверху немного сахаром для сладкоежек), сформовать пирожок.
Выложить пирожки на смазанный сливочным маслом противень, смазать сверху слегка взбитым с небольшим количеством воды желтком. Дать пирожкам подойти.
Выпекать пирожки в разогретой до 180*С духовке в течение 20-25 минут до румяного цвета.
Приятного аппетита!