Торт "шоколадный мусс"
Ингредиенты
- корж основа "чёрного принца"
- 1 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 2 ст.л. какао
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 200 г сметаны
- 2 ст.л. сливочного масла(растопленного)
- мусс:
- 400 хорошего чёрного шоколада
- 1 ст.л. растворимого кафе
- 1 ст.л. кипятка
- 200 г мягкого масла
- 2 ч.л. сахарной пудры
- 5 белков
- щепотка соли
- 1/4-1/3 ст. сахарной пудры
- 2 пачки сливок 38%(500 мл. )
- 2-3 ч.л. ликёра или бренди
- для украшения: какао
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление коржа:
Духовку нагреть до 180 градусов
Соединить все сухие ингредиенты.
Добавить к ним яйцо, сметану, масло хорошо размешать.
Форму застелить бумагой,выложить смесь.
Поставить в духовку и выпекать минут 20 готовность проверить палочкой.
Приготовление мусса
1. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке.
2. Растворить кофе в кипятке.добавить в шоколад и размешать
3 .Взбить сливочное масло с сахарной пудрой до пышности
4. Соединить масляную массу с шоколадом и хорошо взбить.
5. Взбить сливки до устойчивых пиков и аккуратно соединить с шоколадно масляной массой.
6. Взбить белки с щепоткой соли и сахарной пудрой до блестящей,устойчивой массы.
7. Аккуратно соединяем с шоко-масляной массой хорошо вымешивая снизу вверх.
8. Застилаем низ формы бумагой и выкладываем готовый корж.
9. Бока формы внутри оборачиваем лентой для тортов(можно просто полоской
бумаги для выпечки)
10. Выкладываем на корж мусс,немного пристукивая чтоб он хорошо распределился.
11. Закрываем найлоном и ставим в холод минимум на 6-8 часов.
Украшение:
Достаём торт,посыпаем верх какао.
Можно бока торта украсить мелко нарубленными орешками.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Ну очень нежный,лёгкий ,шоколадно шоколадный торт мусс понравится любителям шоколада.
Рекомендую!!!
Форма со съёмными бортами диаметром 26