Дип из баклажанов и тахины.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажан наколоть в нескольких местах вилкой, зубчики чеснока надрезать, не очищая от кожуры. На дно огнеупорной посудинки налить чуть-чуть водички, сложить овощи и запечь в духовке ~20 минут при 200 гр., баклажан должен немного сморщиться и стать внутри мягким.
Из запеченного баклажана мякоть выскрести ложкой, из чеснока – выдавить.
Специи прогреть на сухой сковородке, пока они не начнут потрескивать, затем растолочь в ступке. Сложить в блендер мякоть баклажана и чеснока, выдавить лимонный сок, добавить специи и тахину, пробить до однородности. Понемногу добавлять масло, продолжая взбивать, до желаемой консистенции. Посолить и поставить в холодильник.
Можно подавать как самостоятельную закуску с кукурузными или картофельными чипсами, или в качестве соуса к мясным блюдам и арабским бутербродам в пите, а также использовать как заправку к блюдам из бобовых. Отлично сочетается с зеленью кинзы.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Спасибо Юре (bratyury)! Благодаря его наводке, приготовила эту вкусняшку. Мне очень понравилось! Кстати, это я уже потом подумала, что вместо лимонного сюда очень хорошо подойдет гранатовый сок, будет еще вкуснее. В следующий раз с ним и сделаю. Если нет готовой тахины, можно взять белый кунжут 1,5-2 ст.л., немного подсушить в духовке без изменения цвета и смолоть в блендере, потихоньку добавляя рафинированное растительное масло до пастообразной консистенции.