Старинный рецепт слоенного теста "pentru placinte rufoase "
Ингредиенты
- все продукты комнатной температуры!!!
- 3 ст. л. густой сметаны
- 3 ст. л. воды
- 3 ст. л. топленого свиного жира (я заменила топленым маслом – жирность 99% - такая же как и у жира)
- 3 ч.л. столового уксуса (у меня 6%)
- 3 желтка + 1 яйцо
- 3 полных ст. муки
- для смазывания теста
- 1 ст. муки
- 1 ст. чистого жира(я заменила топленым маслом – жирность 99% - такая же как и у жира)
- начинка
- 1,5 кг. сухого творога (лучше отвесить)
- 2 яйца
- соль
- немного свежего укропа
- 2 яйца для смазки
- или
- 1,5 кг. сухого творога
- 2 яйца
- горсть запаренного изюма
- сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать продукты и замесить тесто в течении 3-4 мин
Тесто разрезать на 9-10 частей
Сделать шарики
Накрыть шарики полотенцем на 15 минут – тесто отдыхает
По очереди раскатать тонко шарики,подсыпая муку
Смазываем жиром или маслом и сверху подсыпаем немного муки (я просеивала через маленькое сито)
Сворачиваем шарик в рулет,заворачиваем в улитку
Присыпать тарелку мукой
Укладываем улитки на тарелку,накрываем пленкой и в холодильник на 1-3 часа
Достаем улитки,посыпаем каждую мукой
Прижимаем ладонью сверху,пока не получился пластина высотой 1 см
Тесто готово
Начинка
Все ингредиенты смешать (я делала сладкую)
Растянуть тесто,положить 150 гр начинки и сделать плацинду
Очень хорошо промазать сверху яйцом и уложить на противень
Духовка на 220,потом снизить на 180 (духовки разные,ориентируйтесь на свою,я выпекала при 240- 10 мин,потом при 190- 10)
Сначала высокая температура,чтобы сформировалась слойка
Выпекать 15-20 минут
Благодарю за рецепт, напомнил мне ваш рецепт детство, католическое рождество и моих бабушек....да тазы слоеного домашнего печенья с сахаром...прослезилась
Так это замечательно,когда такие воспоминания живут в нас!!!