Тиан по-провансальски с анчоусами, оливками и розмарином (классический)
Ингредиенты
- кабачок
- баклажан
- помидор
- филе анчоусов в масле
- чеснок
- лук репчатый
- черные оливки
- оливковое масло
- ветка розмарина
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Покрошить лук, чеснок и посыпать ими дно тарелки.
Баклажан, кабачек и помидоры порезать на дольки одинаковой толщины. Я нарезала достаточно тонко, так как перед этим хорошо наточила нож и просто не смогла избежать соблазна нарезать овощи как можно тоньше. Но изощряться в тонкоте при нарезке овощей для этого блюда не нужно, так как в этом случае после выпекания от овощей мало что останется (не картошка!). Советую порезать толщиной в 6-8 мм.
Овощи уложить в тарелку рядками. Я сначала решила уложить вдоль длинной стороны тарелки, но потом передумала и положила поперек.
Рядки овощей переложить анчоусами. Любители остроты могут и масло от анчоусов влить в тарелку с овощами.
Полить оливковым маслом
Разместить оливки произвольно
Посолить, поперчить по вкусу и посыпать листьями розмарина.
Покрыть фольгой и поставить в разогретую до 180С духовку на 40–50 минут.
Потом снять фольгу и снова поставить в духовку примерно на 10-15 минут.
Поедается как самодостаточное блюдо и как гарнир к рыбным или жареным мясным блюдам.
Хорошо идет под аккомпанемент красного бандоля. Во всяком случае, жители Прованса рекомендуют именно этот сорт вина к данному блюду (а вы наверно подумали, что «бандоль» это музыкальный инструмент?!). Но я вчера вечером вина дома не нашла, и съела тиан без винного сопровождения. Но когда после ужина переместилась к кинозал, то обнаружила там коньяк и, просматривая очередную серию (пятую) «Вариант Омега», выпила рюмочку, другую .., и могу засвидетельствовать, что коньяк очень хорошо ложится на классический тиан, и Таллинн прекрасен ... Хотя ...бандоль к классическому тиану был бы уместнее.