Пикантная закуска с крем-сыром "сент агюр" и виноградом в розмариновой карамели
Ингредиенты
- готовые шоколадные чашечки 18 шт.
- крем-сыр с голубой плесенью "сент агюр" 100 г
- сливочный сыр "альметте" или "маскарпоне" 100 г
- виноград 18 шт.
- сахар 50 г
- вода 30 г
- орехи грецкие 5 шт.
- розмарин
- для украшения:
- кандурин "золото"
- кулинарный сахар
- горький шоколад
Пошаговый рецепт приготовления
Крем-сыр с голубой плесенью смешать с альметте или маскарпоне в пропорции 1:1, добиваясь однородной консистенции.
Виноград освободить от веточек, каждую ягоду срезать на 1/3, вынуть косточки.
Сахар залить водой, опустить небольшую веточку розмарина и поставить нагреваться, не мешая, только встряхивая кастрюлю, пока не образуется светлая карамель.
Виноград опустить в карамель, быстро и осторожно перемешать, после чего, вынуть ягоды и дать им обсохнуть.
В оставшуюся карамель всыпать четвертинки грецкого ореха, перемешать до карамелизации, выложить кусочки на доску, обтянутую пищевой плёнкой.
С помощью кондитерского мешка или корнетика наполнить шоколадные чашечки сырным кремом.
Сверху поместить виноградину, аккуратно вдавив в начинку.
Другой вариант наполнения: немного крема выдавить на дно, затем поместить виноградину, сверху залить оставшийся крем.
Декорировать "конфеты" растопленным горьким шоколадом, карамелизованными орехами и кристаллами кулинарного сахара.
Часть конфет я "позолотила" кандурином.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это не конфеты, или не совсем конфеты, а закуска к вину, шампанскому или аперитиву. Ошеломительным успехом пользовалась за новогодним столом, причём, не только у женщин, но и у мужчин.