Кулебяка княжеская, многослойная
Ингредиенты
- для теста:
- мука – 1 кг
- молоко – 1.5 ст.
- дрожжи сухие – 20 г
- масло сливочное – 130 г
- желтки куриные – 4 шт
- сахар – 1 ст.л.
- соль – ½ ч.л.
- для блинчиков:
- мука пшеничная – 5 ст.л. с горкой
- сахар – 1 ч.л.
- соль - щепотка
- яйца куриные крупные – 2 шт
- молоко – 0,5л
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- масло растительное для обжаривания
- для начинки №1:
- говядина ( фарш из нее) – 700 г
- петрушка – 1 пучок
- лук репчатый – 1 головка
- масло растительное
- мускатный орех – щепотка
- соль
- перец молотый
- для начинки №2:
- рис отварной 1 ст.
- яйца куриные вареные – 3 шт
- лук зеленый – большой пучок
- соль
- перец черный молотый
- для начинки №3
- грибы свежие или замороженные ( подосиновики, белые, подберезовики) – 500 г
- лук репчатый – 2 головки
- масло растительное
- соль
- желтки яичные – 3 шт. ( по одному в каждую начинку)
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить тесто для кулебяки. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и половину просеянной с солью муки. Размешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч.
Добавить масло, желтки и оставшуюся муку. Тщательно вымесить гладкое, не прилипающее к рукам тесто, накрыть и оставить еще на 1 ч.
Затем тесто обмять и дать постоять еще 30 мин.
Обмять еще раз и еще оставить отдохнуть минут 20-30.
Пока поднимается тесто, приготовить блинчики. Взбить яйца с сахаром и солью до получения пышной пены. Добавить молоко. Продолжая взбивать постепенно всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом. Влить небольшое количество теста, круговым движением распределить его по всей поверхности сковороды. Через 1,5 мин. перевернуть блин на другую сторону и выпекать еще 40 сек. Также испечь остальные блинчики.
Приготовить мясную начинку. Луковицу и 3 веточки петрушки мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить лук, 2 мин. Добавить мясной фарш, размешать и обжаривать 5 мин. Добавить 1 ст. л. сметаны, петрушку, соль, черный перец, мускатный орех. Тушить на слабом огне 5 мин. Снять с огня.
Приготовить грибную начинку. Грибы мелко нарезать. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами ( лука не жалеем). Обжарить грибы вместе с луком, посолить, поперчить.
Приготовить начинку из риса. Рис отварить до готовности. Зеленый лук нарезать тонкими кольцами ( лука тоже побольше). Крутые яйца размять вилкой. Все перемешать.
В каждую из подготовленных начинок вбить по 1 сырому желтку, перемешать.
Разделить тесто на 2 части. 1 часть раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0,5-1 см (размер пласта должен соответствовать размеру противня). Поместить пласт на противень, накрытый бумагой для выпечки. Выложить на тесто начинку из мясного фарша, оставив с каждой стороны поля по 4-5 см. Разровнять и выложить пару блинчиков.
Затем выложить грибную начинку, снова пара блинчиков, начинка из риса+блинчики.
Раскатать второй пласт, подровнять края. Острым ножом прорезать продольные прерывистые линии на расстоянии 1,5-2 см. Длина каждого разреза должна быть примерно 6 см, расстояние между разрезами - 3 см.
Аккуратно взять прорезанный пласт двумя руками, накрыть им кулебяку, подтянуть края так, чтобы они сравнялись с краями кулебяки.
Защипать края "косичкой". Сверху сделать по центру на расстоянии 12 см одна от другой 2 дырочки, вставить в них трубочки из плотной бумаги для выхода пара( я воспользовалась той же бумагой для выпечки). Дать кулебяке расстояться 20 мин.
Разогреть духовку до 190 градусов. Кулебяку смазать слегка взбитым желтком. Выпекать 45 мин.Если кулебяка начнет подгорать сверху, накрыть ее листом бумаги для выпечки.
Готовую кулебяку накрыть сухим полотенцем и слегка сбрызнуть водой из пульверизатора. Дать постоять 5-7 мин.
Затем разрезать на порционные куски и подать к столу.