Мини-пироги «дружба народов» с мясной начинкой (по мотивам «фитчи» и «къячлив»)
Ингредиенты
- тесто:
- сметана 20% - 400 гр.
- масло сливочное – 100 гр.
- сода – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- мука – 4 ст. (примерно)
- начинка:
- фарш говяжий – 1 кг.,
- жир бараний – 100-150 гр.
- лук репчатый – 5 шт.
- вода – 1,5 ст.
- соль
- перец черный
- для смазывания:
- растопленное сливочное масло – 100 гр.
- из всего этого кол-ва у меня получилось 12 шт. пирогов.
- размер жестяных формочек: d по дну=10 см., d по верху=15 см.
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло натереть через крупную тёрку, и смешать с половиной нормы муки, растирая масло и муку ладошками.
Добавить туда же сметану, соль, соду, оставшуюся часть муки, и замесить тесто. Тесто получится, мягким, как «мочка уха», приятным в работе. Получившийся «колобок» теста положить на стол, накрыть сверху крышкой, и оставить «отдыхать» минут на 15-20.
Пока тесто приходит в себя, займёмся начинкой.
Для начинки смешать говяжий фарш и бараний жир (тоже пропущенный через мясорубку), репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. В фарш добавить 1-1,5 стакана воды, и хорошо вымешать.
Из всего этого кол-ва у меня получилось 12 шт. пирогов, но у Вас может быть большее, или меньшее кол-во, всё зависит от размеров. В моём случае я разделила тесто на 12 равных кусков. 3/4 часть куска раскатать для нижней части, остальную для «крышки».
Жестяные формы смазать растительным маслом.
Нижнюю часть теста выложить в форму, сверху начинку, накрыть верхней частью, и по краю формы руками(нажимая на края формы) оторвать лишнее тесто . В середине пирога сделать надрез ножом, для того, чтобы выходил пар.
Формы ставим в уже нагретую духовку в 180 гр. на 25-30 минут, до зарумянивания.
Готовые пироги обильно смазать сливочным маслом, и есть горячими.