Митлоф (мясной хлеб) с паприкой и двумя соусами.
Ингредиенты
- для митлофа:
- 1 кг. мякоти говяжьей лопатки
- 330 г варёно-копчёного бекона одним куском
- 1 красный сладкий перец (вес плода с семенной коробкой 170 гр)
- 1 кочан фенхеля (вес плода с зеленью 180 гр)
- 250 г репчатого лука (вес очищенного продукта)
- 2 крупных зубчика чеснока (12гр)
- 3 ст.л. мёда
- 2 яйца
- 100 г сырых очищенных фисташек
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 чайн.ложка семян фенхеля
- 1/2 чайн.ложки чёрного перца горошком
- 3 капсулы чёрного кардамона
- 1 чайн.ложка молотой паприки
- соль
- форма объёмом не менее 2-х литров
- оливковое масло для смазывания формы
- для соуса из чернослива:
- 400 г чернослива без косточек
- 350 мл. воды
- 200 мл. "мясного" сока (выделившийся при запекании митлофа)
- 50 г яблочного уксуса
- 70 г коричневого сахара
- 1 звёздочка бадьяна
- соль
- для острого соуса:
- 50 г несладкого соуса чили
- 50 г сливочного масла
- 2 капли вустерского соуса
- свежемолотый чёрный перец (у меня смесь)
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
МИТЛОФ. Говядину измельчите в блендере или пропустите через мясорубку с мелким решетом. Бекон нарежьте кубиками со стороной 0,7см. Чеснок измельчите. Лук, сладкий перец и фенхель нарежьте кубиками со стороной 0,5см.
Кардамон очистите от капсул. Растолките семена кардамона, семена фенхеля и чёрный перец горошком в ступке (вам нужен мелкий помол). Смешайте пряности с молотой паприкой.
В сковороде на минимальном огне прогрейте в 3-х столовых ложках масла растёртые пряности до появления аромата (аккуратно, не сожгите паприку).
Добавьте лук и чеснок, перемешайте. Увеличьте огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, 6 минут.
Добавьте сладкий перец и фенхель, готовьте, помешивая, ещё 6 минут (овощи должны стать слегка мягкими и не потерять формы).
Влейте мёд, помешивая, готовьте 1 минуту на максимальном огне. Переложите обжаренные овощи в тарелку и остудите.
Перемешайте мясной фарш с беконом, яйцами и обжаренными овощами. Вымесите массу руками 8 минут.
Всыпьте в фарш фисташки, добавьте соль. Вымешивайте фарш ещё 2 минуты.
Жаропрочную форму для кекса или хлеба смажьте тонким слоем оливкового масла.
Выложите фарш в форму и разровняйте (моя форма объёмом 2 литра; лучше использовать форму чуть большей вместительностью, так как у меня при запекании убегал сок из формы через край).
Поместите форму в разогретую до t=200С духовку. Готовьте до тёмно-коричневой корочки, 1 час. Если верх митлофа начнёт слишком сильно зажариваться, неплотно прикройте форму фольгой.
Извлеките митлоф из духовки и остудите в форме до комнатной температуры. Выделившийся при запекании сок слейте в подходящую ёмкость (сок вам потребуется для соуса). Остывший митлоф заверните в пергамен и уберите в холодильник на 5-8 часов (не обязательный пункт, мясной рулет можно подавать остывшим до комнатной температуры).
ОСТРЫЙ СОУС. Для острого соуса растопите сливочное масло, добавьте соус чили и вустерский соус.
Перелейте смесь в подходящую узкую посуду и взбейте вилкой до образования однородной эмульсии. Этот соус следует употребить сразу после приготовления. Соус из чернослива прекрасно хранится в холодильнике 2 дня.
СОУС ИЗ ЧЕРНОСЛИВА. Для приготовления соуса из чернослива уложите вымытый чернослив в узкий сотейник, влейте 350мл воды и добавьте звёздочку бадьяна (вода должна полностью покрыть чернослив).
Готовьте на среднем огне, помешивая, до полной мягкости чернослива.
Удалите бадьян, измельчите соус блендером.
Протрите массу через мелкое сито.
Добавьте уксус, соль, свежемолотый перец и коричневый сахар. Уварите соус, беспрерывно помешивая, на тихом огне на 1/4 (если соус начнёт пригорать, перелейте его в чистый сотейник).
Снимите соус с огня, добавьте выделившийся сок при запекании (200мл) и взбейте миксером до пышности.
Подавайте митлоф с горячими соусами и зелёным салатом.
Мясной рулет можно использовать без соусов как закуску или же для бутербродов.
Юра, у меня есть подозрение, что уровень сложности "очень сложный" всегда ставишь мне ты. Да? Рулет прост.
Машенька, каждый соус хорош по своему. Один сладковатый, а второй такой "драконистый" и в тоже время сливочный...
Сашуль, совсем чуть-чуть. Надо поторопиться Не пойму в чём дело, вот уже в 10 последних рецептах не могу зайти без обновления (ошибку выдаёт). Интересно, так только у меня или нет?
Тонечка (alyakeyk), у чёрного кардамона незабываемый аромат дымка и камфоры. В некоторых блюдах его используют не очищая от капсул.
Лианушка (lianaaa), если твои не очень любят орешки, то из вполне можно заменить нашинкованными и обжаренными грибами.
Дим (dik723), одобряемс твоё название!
Ленусь (wereld), фотки чуть подкачали - снимала под искусственным светом. Разрез митлофа по цвету такой как на второй фотке и верх менее зажарый на деле.
Лианушка (lianaaa), а я уже знаю твои вкусы
Снов всем вкусных под подушки и великолепных выходных
Ириш (ирусик-88 ), а соусов здесь 2, а не три.
Лилит (lillit1), Солнышко, фенхель имеет специфический и очень ярко выраженный аромат. Этот овощ мне нравится и в свежем виде (хрусткий). Чёрный кардамон используют в основном в основные несладкие блюда и в напитки.
аниме (извиняюсь, не знаю вашего имени) это не набор цифр, а действенная ссылка на источник. На данном сайте я просто делюсь с вами рецептами и в праве сама выбирать "варианты" и "источники" Правила сайта почитайте внимательно.
Дашенька (дашенька17), попробуйте фенхель. Знаете, он пахнет лекарством (микстурой от кашля из детства), но в блюде прекрасен и специфический запах уходит. Нам нравится этот овощ, употребляю его в салаты в сыром виде (нарезанный опускаю в ледяную воду, таким образом он приобретает восхитительную хрусткость).
Саш (analogichnaya), не рычи.
Жени (жени), о вкусах не спорят конечно, но вот сыр сюда добавлять я бы не рекомендовала. На авторство не претендую, читайте внимательно дополнительный инф в рецепте. Это блюдо приготовила и отсняла лично я...
Ознакомьтесь с правилами сайта и постарайтесь их придерживаться (это на будущее, у меня хорошая память):
-запрещается копировать с других сайтов чужие рецепты. Если на другом ресурсе находится размещенный ранее ЛИЧНО Вами рецепт, мы просим указать источником рецепта другой сайт, но в тексте рецепта отметить, что туда его разместили именно Вы.
-запрещается копировать чужие фото для ваших рецептов. Если на другом ресурсе находится размещенное ранее и созданное ЛИЧНО Вами фото, мы просим указать источником фотографии другой сайт, но в тексте рецепта отметить, что туда ее разместили именно Вы.
-в случае копирования чужих рецептов и фотографий Вы сознательно принимаете на себя ответственность за нарушение авторских прав.
rukushika (извиняюсь, не знаю вашего имени), благодарю за приятный отчёт!