Шахматный торт от mimi
Ингредиенты
- для теста-100 г горького шоколада
- 2 ст. л. какао
- 3 1/4 ст. муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 3/4 ч.л. соды
- щепотка соли
- 250 г маргарина
- 1 1/2 ст. кефира
- 1 1/2 ст. сахара
- 5 яиц
- 1 пакетик ванильного сахара
- для крема-300 мл. сливок 33-35%
- 300 г горького шоколада
- для шахматной доски-100 г горького шоколада
- 100 г белого шоколада
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее приготовим крем-ганаш:доводим сливки почти до кипения и заливаем ими порубленный мелко шоколад,тщательно вымешиваем до его растворения и убираем на ночь в холодильник.
Для теста-на водяной бане растапливаем шоколад,подмешиваем к нему какао.
Взбиваем размягченный маргарин с сахаром и ванильным сахаром.По одному вводим яйца.Продолжая взбивать,попеременно добавляем кефир и смесь муки с солью,разрыхлителем и содой.Отделяем три стакана теста и смешиваем его с растопленным шоколадом.
Кладем оба теста по двум плотным пакетам.
Из бумаги для выпечки вырезаем три окружности диаметром 23 см(по размеру формы),внутри каждой окружности чертим ещё два круга-4.5 см и 12 см.
Кладем один бумажный круг в форму,смазываем маслом и высаживаем попеременно тесто-внутрь маленькой окружности-темное,затем светлое,снаружи темной.Выпекаем около 20 минут,проверяя готовность спичкой.
Следующий корж делаем противоположным-внутри светлое,в середине темное,снаружи светлое.
Третий корж-как первый.Каждый корж пропитываем ромом с сиропом.
Крем-ганаш взбиваем и промазываем коржи и бока торта.
Украшаем шоколадной шахматной доской.
Приятного аппетита!
потрясающий тортик... хочу Вас поблагодарить за ваш рецепт.. испекла его на Рождество.. а так как мои родственики тоже обожают печь в свободное время тортики то их трудно чем то удивить.. вашим тортом удалось.. за что вам благодарна... только я внесла пару изменений надеюсь вы не в обиде на меня. отчитываюсь может кто то захочет тоже.... коржи без изменений . его хватило ровно на 3 коржа.. а вот крем я взяла из вашего другого торта под названием шахматный торт с орехами и шоколадом... пропитку решила сложности себе не создавать и пропитала бейлиз ликером.. только так у меня коржи вышли высокие разрезала пополам и их пропитаные ликером тоже намазала еше одним кремом--вареная сгушенка...филадельфия сыр и масло сливочное.... короче у меня было не только шахматы сверху но и внутри тоже разрез шахматы.. торт вышел очень высокий и изумительный вкус...