Жаркое - наследник тех времен, когда мясной рацион обеспеченных людей составляла дичь. Ее готовили в печах, используя толстостенные жаровни. В XIX веке в России в обеде из двух кушаний обыкновенно первым подавали суп, а вторым жаркое, если же обед состоял из многих кушаний, то жаркоем называли последнее подаваемое жареное, которым обыкновенно бывала живность или дичь, и к нему, как правило, подавали еще и салат.
Жаркое с вином и грибами
Подавайте это вкусное жаркое с картофельным пюре, рисом или смесью ваших любимых овощей.
Ингредиенты:
- 1 килограмм духовой говядины;
- 3 столовые ложки муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 средняя луковица;
- 1 сельдерей, тонко нарезанный;
- 8 средних шампиньонов;
- 4 зубчика чеснока, измельчить или раздавить;
- 1/2 чайной ложки сушеного майорана или тимьяна;
- 1 маленький лавровый лист;
- 1 чашка куриного бульона;
- 1 чашка сухого красного вина;
- Горсть измельченных помидоров;
Приготовление:
- В большой кастрюле или жаровне нагрейте оливковое масло на сильном огне. Смешайте муку с солью и перцем и отправьте в горячее масло.
- Добавьте лук, сельдерей и грибы. Уменьшите огонь до среднего и обжарьте, помешивая, около 2 минут.
- Добавьте чеснок, тимьян или майоран, лавровый лист, куриный бульон, вино, помидоры и доведите до кипения. В конце добавьте нарезанное порционно мясо и тушите в течение двух с половиной часов.
Жаркое на темном пиве
Ингредиенты:
- 200 граммов бекона;
- 1 чашка нарезанного лука;
- 200 граммов нарезанных грибов;
- 1 килограмм духовой говядины;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка приправы гриль;
- Оливковое или растительное масло;
- 1 кружка темного пива;
- 1 чашка мясного бульона;
- 2 столовые ложки муки;
- 4 столовые ложки холодной воды;
Приготовление:
- В жаровне или большой кастрюле на среднем огне поджарить бекон. Отложить обжаренный бекон в сторону и на той же сковороде обжарьте лук и грибы.
- Посыпать их двумя ложками муки, добавить бекон, лук и грибы вместе с пивом и говяжьим бульоном. Уменьшить огонь до минимума и жарить в течение 3 до 4 часов.
Жаркое с чесноком и тимьяном
Ингредиенты:
- 1 килограмм духовой говядины;
- 5 средних зубчиков чеснока;
- Соль и перец;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- 200 граммов грибов;
- 3 столовые ложки муки;
- 1 1/2 чашки красного вина;
- 1 чашка мясного бульона;
- Тимьян;
- 3 крупных картофелины;
Приготовление:
- Нарезать мясо на крупные куски, каждый из которых нашпиговать чесноком. Нагрейте масло в сковороде, обжарьте лук. Добавьте грибы, муку и жарьте до однородной консистенции.
- В это время выложите в жаровню мясо, нарезанный картофель, посыпьте тимьяном и залейте смесью из сковороды.
- Тушить в течение двух часов.