Главным достоинством чечевицы, безусловно, является высокое содержание белка и железа. Благодаря этому, для вегетарианцев и людей, придерживающихся здорового питания, чечевица - это просто незаменимый продукт. Кроме того, она богата ценными для организма витаминами, особенно группы В, и минералами, такими как кальций, фосфор и калий.
Кекс с чечевицей, морковью и фундуком
Необычный рецепт кекса с чечевицей, морковью и фундуком, который замечательно подойдет в качестве закуски или простого и быстрого перекуса. Он также замечательно сочетается с легкими овощными супами-пюре.
Ингредиенты:
- Чечевица 350 г
- Морковь крупная 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Яйцо куриное 6 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Сыр тертый 150 г
- Панировочные сухари 70 г
- Фундук 30 г
- Куркума 1 ч. л.
- Карри 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
- Мука 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Отварить чечевицу в большом количестве подсоленной воды в течение 10-15 минут. Откинуть чечевицу на дуршлаг и оставить ее стекать.
- В сковороде обжарить очищенный и нарезанный лук в оливковом масле до золотистого цвета, добавить нарезанную небольшими кубиками морковь и чеснок. Посолить, поперчить и обжаривать еще 5 минут.
- В миске взбить яйца с тертым сыром и сухарями. Добавить чечевицу, обжаренные овощи и специи. Все тщательно перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом и слегка посыпать мукой. Выложить тесто в приготовленную форму и посыпать немного измельченным фундуком.
- Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 45 минут. Подавать кекс теплым или полностью охлажденным, например, с листовым салатом.
Цукини, фаршированные чечевицей
Цукини, фаршированные чечевицей - это блюдо, которое отлично подойдет тем, кто соблюдает пост или придерживается принципов правильного питания. Для его приготовления можно использовать любую чечевицу - коричневую, зеленую, красную или, как в данном случае, черную. Цукини необязательно должны быть круглыми, подойдут и обычные, длинные - из них получатся фаршированные "лодочки".
Крем-суп из чечевицы и моркови
Легкий и питательный суп из чечевицы и моркови - отличный диетический вариант обеда на все случаи жизни. Замочите чечевицу на ночь, чтобы сэкономить немного времени, и готовьте на следующий день по нашему кулинарному рецепту.
Ингредиенты:
- Чечевица 150 г
- Тертая морковь 600 г
- Овощной бульон 1 л
- Лук 1/2 шт.
- Кумин 2 ч. л.
- Хлопья красного перца щепотка
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Молоко 125 мл
- Гренки и зелендля украшения
Рецепт крем-супа из чечевицы и моркови:
- Замочите чечевицу на ночь. Слейте воду и промойте ее.
- Разогрейте в сухой кастрюле кумин и хлопья перца до раскрытия аромата.
- Подлете масла и мелко нарезанный лук. Обжаривайте несколько минут.
- Далее добавьте морковь, чечевицу, бульон и молоко. Доведите до кипения и варите 15 минут до мягкости.
- Пропустите суп блендером до получения однородной или более текстурной консистенции.
- Подавайте горячим.
- Украсьте гренками и зеленью и подавайте.