В осеннее время года в рационе обязательно должны быть горячие первые блюда. Конечно, классику жанра в виде борща, щей, харчо и прочих известных рецептов никто не отменял. Однако это вовсе не повод отказываться от экспериментов на кухне. Приготовьте изысканный крем-суп.
Картофельный крем-суп
Картофель - это один из самых любимых продуктов россиян. Разнообразьте рацион и приготовьте из этого полезного корнеплода не совсем типичное блюдо. В нашем материале рассказываем, как приготовить картофельный крем-суп и что к нему добавить, чтобы он получился еще вкуснее, ароматнее и изысканнее.
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг
- Морковь средняя2 шт.
- Лук1 шт.
- Чеснок1 зубчик
- Сливки 10%230 мл
- Сливочное масло1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокой кастрюле поставьте вариться картофель.
- В отдельной сковороде разведите сливочное масло и обжарьте нарезанную тонко морковь, лук и чеснок в течение 7-10 минут на среднем огне.
- За 10 минут до готовности картофеля положите в кастрюлю морковь, лук и чеснок.
- Когда все дойдет до готовности, переложите овощи в блендер и с небольшим количеством воды перемешайте до состояния пюре. Если пюре показалось слишком густым, добавьте еще немного воды.
- Перелейте пюре обратно в кастрюлю, поставьте на средней огонь и влейте сливки.
- Варите, помешивая, в течение 5 минут. Поперчите и посолите по вкусу.
Крем-суп из брокколи
Брокколи - это ценный источник витаминов группы В и других полезных веществ, которые оказывают на организм общеукрепляющий эффект. Нет сомнений в том, что стоит включить эту капусту в рацион. Приготовьте крем-суп из брокколи. Это займет у вас не больше 30 минут.
Ингредиенты:
- Брокколи450 г
- Лук-порей1 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Картофель крупный1 шт.
- Овощной бульон500 мл
- Сливки из миндального молока (можно заменить обычными)200 мл
- Лавровый лист1 шт.
- Оливковое масло1 ст. л.
- Лимонная цедра2 ст. л.
- Лимон1/2 шт.
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Обжарить нашинкованный лук-порей и чеснок в глубокой сковороде с одной столовой ложкой оливкового масла.
- Вылить туда овощной бульон. Добавить очищенный и нарезанный крупными кубиками картофель и лавровый лист. Варить 15 минут.
- Добавить разделенную на соцветия капусту брокколи и варить еще в течение 5 минут.
- С помощью блендера сделать суп-пюре, не забыв вынуть лавровый лист. Добавить сливки, лимонную цедру и сок половины лимона.
- Посолить и поперчить по вкусу. При подаче украсить семечками.
Крем-суп с киноа и креветками
Если вы неравнодушны к морепродуктам, то обязательно попробуйте приготовить крем-суп с киноа и креветками. Этот рецепт выполнен в лучших традициях правильного питания и здорового образа жизни. Сытности супу добавляет крупа киноа, которая признана суперфудом XXI века, а значит, крайне полезна для организма человека.
Ингредиенты:
- Креветки200 г
- Киноа1/2 стакана
- Тыква300 г
- Картофель1 шт.
- Сельдерей100 г
- Морковь1 шт
- Вода0,5 л
- Сольпо вкусу
- Сливкипо вкусу
Способ приготовления:
- Овощи порезать кубиками и сварить в подсоленной воде.
- Блендером взбить овощи вместе с бульоном.
- По отдельности сварить киноа и креветки. Добавить их в овощи.
- По желанию можно добавить также и сливки.