Все, что вам нужно знать о френчпрессе

Все, что вам нужно знать о френчпрессе

В нашей статье речь пойдет о случайном, но прекрасном изобретении одного рассеянного француза: френчпрессе. Готовить в нем кофе очень просто, но и своих секретов хватает. Сегодня мы расскажем вам, что нужно делать для того, чтобы результатом пятиминутных усилий стал действительно вкусный напиток, а не странная субстанция черного цвета.

История

Само устройство (согласно легенде) получилось совершенно случайно. Пару веков назад, кофе в Европе варили очень просто: заливали кипятком и ждали отстоя гущи. Один, еще не вполне проснувшийся француз набрал кипятка полный стакан, а вот кофе добавить забыл. Выхода у него было два: заново устраивать всю свистопляску с костром и новой порцией кипятка, или просто кинуть зерен в уже имеющуюся воду. Естественно, француз поступил как любой нормальный человек. А чтобы кофе не остался плавать на поверхности, будто ряска на старом пруду, он просто придавил его попавшимся под руку ситечком.


Свежий вкус напитка настолько пришелся парню по вкусу, что уже на следующий день о новом способе знал весь городок. Через несколько месяцев весть дошла до Италии, где инженер Калимани изобрел привычный нам всем френчпресс.

Устройство

Разработанное Калимани устройство практически не изменилось за два века существования. Стеклянная колба (чисто из эстетических соображений) и поршень, на одном конце которого поршень, а на другом ситечко. Поршень придавливает кофейный осадок вниз, заставляя экстракт отдавать воде весь вкус. В результате, напиток в вашей чашке получается более насыщенным и гораздо более чистым, чем сваренный в обычной джезве.

Помол

Кофе, который вы собираетесь приготовить во френчпрессе, обязательно должен быть зерновым и свежесмолотым. Чем дольше хранится у вас кофе в помоле - тем хуже для напитка. Не ленитесь. Сама кофемолка тоже имеет значение: нужна та, которая имеет жернова. Лезвия не способны сделать помол равномерным, а это важно.

  • 09 ноября 2015, 09:27
  • 2019

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru