В нашей статье речь пойдет о случайном, но прекрасном изобретении одного рассеянного француза: френчпрессе. Готовить в нем кофе очень просто, но и своих секретов хватает. Сегодня мы расскажем вам, что нужно делать для того, чтобы результатом пятиминутных усилий стал действительно вкусный напиток, а не странная субстанция черного цвета.
История
Само устройство (согласно легенде) получилось совершенно случайно. Пару веков назад, кофе в Европе варили очень просто: заливали кипятком и ждали отстоя гущи. Один, еще не вполне проснувшийся француз набрал кипятка полный стакан, а вот кофе добавить забыл. Выхода у него было два: заново устраивать всю свистопляску с костром и новой порцией кипятка, или просто кинуть зерен в уже имеющуюся воду. Естественно, француз поступил как любой нормальный человек. А чтобы кофе не остался плавать на поверхности, будто ряска на старом пруду, он просто придавил его попавшимся под руку ситечком.
Свежий вкус напитка настолько пришелся парню по вкусу, что уже на следующий день о новом способе знал весь городок. Через несколько месяцев весть дошла до Италии, где инженер Калимани изобрел привычный нам всем френчпресс.
Устройство
Разработанное Калимани устройство практически не изменилось за два века существования. Стеклянная колба (чисто из эстетических соображений) и поршень, на одном конце которого поршень, а на другом ситечко. Поршень придавливает кофейный осадок вниз, заставляя экстракт отдавать воде весь вкус. В результате, напиток в вашей чашке получается более насыщенным и гораздо более чистым, чем сваренный в обычной джезве.
Помол
Кофе, который вы собираетесь приготовить во френчпрессе, обязательно должен быть зерновым и свежесмолотым. Чем дольше хранится у вас кофе в помоле - тем хуже для напитка. Не ленитесь. Сама кофемолка тоже имеет значение: нужна та, которая имеет жернова. Лезвия не способны сделать помол равномерным, а это важно.